“高自由度”不知道是怎么吹出来的,我当初就是因此被骗入坑,而现在我可以肯定的说――这游戏的玩法只有一个,那就是论剑(pvp)。
如果你是新人,那么,为了玩好这款战棋游戏,也就是论剑(因为整个游戏内容只有这个属于“玩”),你当然需要培养几颗棋子(角色)为你战斗。
养成系统😂
在这款游戏的玩家群体中,口口相传着一个说法:满级才是游戏的开始。
随着满级,你终于开启了所有养成途径,可以自由搭配养成角色了。虽然各种分支庞杂得让人眼花缭乱(光货币就有好几种),但这也给个人发挥提供了更大空间。自己打造一套独一无二的阵容!你激动异常,直到在无数次的被吊打中,你才发现一个问题:比你厉害的那些玩家,他们每一个人,除了名字和头像不一样,每一个角色在每一个养成点上都是固定的套路。固定的队友,固定的装备,固定的功法……甚至连某件装备的某洗练词条都是固定的。
没有自由度,只有毕业照。
人物培养到毕业才能玩游戏,毕业需要消耗大量资源,资源获取就是你每天打开游戏的唯一目的。
这是你想,如果把各种获取资源的途径弄得妙趣横生,也算是达到了高自由度。其实游戏策划也是这么想的,这也是游戏获取资源途径繁琐的原因。
然而,奖励途径繁琐,获取模式却是固定的:跳过对话,跳过战斗,领取奖励。
于是,你每天的固定任务就是进入游戏――跳过战斗――领取资源,可以说非常适合养老。
终于,你媳妇熬成婆,有了一只固定套路的固定阵容,你摩拳擦掌的正式开始玩这款游戏――开始论剑!
你牢牢盯着重复了千百次的战斗画面。自动战斗,战斗结束,胜利,获取资源。
你并不高兴,而是感到一阵索然无味。你愣愣看着排在前面的玩家――更强力的固定套路,意味着付出了更长久的每日重复,也将获得更优质的资源奖励。
你长大了嘴,看着屏幕上眼花缭乱的各色养成路径,却不知该干什么好了,于是你卸载了游戏。
――――――――
另外说一下剧情。
是好是坏,各有争议,我不能给出公正的评价。
但它的游玩模式却是肉眼可见的。
场景很多,但只能点击固定场景,否则无法进入剧情。
人物很多,但只能也只有固定人物提供互动,否则无法进行剧情。
于是自由度成了笑话,你要做的就是哪里有叹号点哪里。
情节主要以文字对话呈现,想看就看,不想看就跳过,没有分支选项。
我第一次玩时就想吐槽,我玩游戏就是想体验自由度,比如可以选择杀不杀人以及一系列后续反响。而汉家江湖的这种模式,等于用资源奖励强迫你只能看,不能玩。
玩家没有操作的剧情流程,只在那里呈现文本,请问哪里来的代入感?真以为你是文学大师。
你的水平有什么保证?有这时间我不如去看小说电影。
自我感动的小故事写给自己看就行,既然做游戏,能不能拿出点认真的态度来。
大地图自由探索――指跟着主线任务哪里亮了点哪里。又臭又长的的文字对话,没有分支选项,没有人物互动,跳过、跳过、跳过……领取奖励。