咔咔咔哇伊??òᆺó 众多回忆的食堂故事2 的评价

咔咔咔哇伊??òᆺó
2023/5/6
OPPO Reno 5
〖体验系测评〗
“游戏的本身具有特点且过于出色,所以大家都记得出作为开发者的昭和系列,而非发行商的识君。”
当然,我也不会在这里去批判识君。
▶雷点:
游戏下方有浮屏广告。
♛目录:▶前言▶介绍▶优劣▶体验▶总结▶后谈:不喜但真实的人设
♛前言
昭和系列,我玩过的是关东煮,后来一查还有杂货铺以及这个食堂故事。
关东煮那款,我玩的感受体验确实蛮新奇的,甚至愿意介绍给父母玩耍,因为挺佛系的,而这一款,这是有点略快,更具有故事对话的版本!
♛介绍
我目前只玩到第二章。
定位:一款属于升级开发的餐饮经营类玩法。
内容上就是一个老太婆,开始接手一家芥面馆(不知道是啥),并将它改为食堂经营(其实对应的就是餐厅),但是与餐厅以及其他国内餐饮经营游戏不同的是,其他游戏都是顾客要什么菜,你去制作,然后端上来,之后收钱。
这游戏,是你先做菜,然后顾客从你做好的里面选择,然后再完成交易。
可能这就是昭和特色???
♛优劣
1.游戏的画风一脉传承,很具有温馨感,越往后玩越能感受到浓浓的烟火气。
2.游戏的玩法上手简单,新手教程其实是以“和尚”为引导,同时也属于游戏的背景故事中,更容易让玩家具有代入感。
3.游戏的主线和支线不算少,比较耐玩,可以说是披着故事皮的餐饮游戏,也可以说披着餐饮皮的众生故事。
♛体验
1.先做菜后点单的运营模式。
其实,说是食堂,还是感觉很对的,因为学校的食堂就是这么做的。但是游戏的整体环境吧,初始桌子就两张,只允许四个客人,这么小的容客量说是餐厅其实也合适。
这样做最大的好处在于你能合理的安排什么菜率先升级,然后从而解锁下一道菜,同时能大幅度避免出餐时间亢长。
2.具有完整剧情主线的餐饮玩法。
这点是很少见的,大多数餐饮经营游戏都是套个皮,解释下你为什么要经营,之后就啥也不管了。
而这款游戏中,游戏的剧情有着大的主线和支线之分,剧情内容上也是一个个的对话交互,了解各个人的生活常态。
这点其实很加玩家对游戏的好感分的,让游戏不再是单纯无脑的升级经营,而是个“有故事的烟火味”
3.游戏的节奏比较快,游戏中一旦清理桌面上的盘子,很快就会有npc进来继续点餐,且如果你愿意,可以在npc进食的时候快速点击,来让他快速进食,完成这一餐的交易。
起码比较关东煮,这一作的节奏明显加快了许多,但是呢,食材的升级不算难,可是餐饮设施的升级却显得昂对,某种程度上还是有些慢的。
♛总结
游戏算是一个不错的佛系经营游戏,场面温馨具有特色,且其中已经融入了部分的快节奏玩法,更偏向快节奏口味的人玩。
只是升级金额的设定略高了,不建议短时间高频率游玩。
♛后谈:不喜但真实的人设
▶前:其相关利弊
很多文娱作品中,令人不喜的人设其实信口拈来,比如各种反派,又比如各种叛徒,属于挑起读者的情绪来追捧作品。
而真实的人设上,又更能给受众带来强大的代入感,尤其电影或者书籍上“此事件根据真实事件改编”,更令人严肃对待,毕竟真实的事件,就代表确确实实有过发生,而真实的人设,又哪里是虚构出来的脸谱人设能够媲美的。
▶中:本作的主角
主角作为一个老婆婆,其人设上多少有些真实而令人不喜,光在第一章就能体现出其执拗,严慈的两面。
▷先说执拗一面,在与小小马这个外孙交谈时,外孙满怀希望认为可以登月可以实现,老婆婆却一口否定是假的,在外孙提出电视媒体可以播报时,更是说“战争时期的舆论宣传都是胡说八道,电视台难不成搬到月球”,这句话其实有两层意思,第一层就是体验老年人性格的执拗一面,不相信所谓的科技,第二层就是老婆婆曾经年轻时饱受战争的苦楚。
当然,不带丝毫圆滑而充斥着执拗的否定,也是最让玩家不喜的一面。虽然不得不承认现实中家里这样的老年人有时候在某个观点上突发的执拗和严厉,但作为青年人的自己只能去顺从,没必要惹得对方不快。
▷再说说严慈一面,其实感觉作者是有观察过老年人的生活日常的,毕竟也是,谁家还没有个老年人呢。
有时候过分的严厉,有时有格外的慈祥,在面对和尚与活泼女孩时,话语格外的慈祥关心,而面对文静女性的求职时,言语有显得苛刻,还直接喊来巡警解决,显得极其的不讲理。
▶后:总结
其实我玩的时候还是有些皱的眉头的,因为个人在关东煮那作上对老婆婆观感很好,而且npc很多,虽然背景显得太假了,但是人们的活动还是显得很有烟火气。
这一作,由于座位的限制,烟火气这一块不知道要玩几个小时才能看得到,同时,老婆婆这性格是真的我是真的有点不好说啥。
但是想了想,毕竟这款游戏还是有着主线的,后面的剧情我没体验到,也许老婆婆的性格会逐渐改善,也许又能因此促合一段烟缘,又或者引起什么事件的发生,都说不定。
最后挺推荐佛系玩家入坑的,昭和系列的游戏真的还不错。
萧月儿
这个我以前玩了好久的,现在换手机想下回来反而找不到了
2023/8/10