咔咔咔哇伊??òᆺó 异星指令 的评价

2023/6/5
OPPO Reno 5
〖偏锋系测评〗
“我个人是有些沮丧的。”
“沮丧的不是这游戏与别的游戏很相似,而且我玩过且极相似的一款游戏,想不起名字了。”
(当然,这毕竟是去年的稿,最后发现我想找的是《三日战争》)
♛言简意赅的介绍:
定位:策略科幻rts(rts:即时战略游戏)
玩法内容就是在基地等着赚钱,然后拓展人口,建立兵营,出动兵种,建立科技塔,然后建立最终机甲,之后一波推完敌军(中间可以配备各种炮塔防守)
♛“没多少必要的批判”
不论是觉得25r付费不值得,还是认为不就“区区25r”,都是个人的选择与看法,喜欢的有能力就去支持,觉得有被难受到,可以不去玩吖。
当然,我个人是不怎么喜欢这类玩法的,所以不太考虑投入资金和时间;当初有个极其相似的游戏我玩了一个小时左右,也不得不放弃,更别说这款游戏了(我说的不是《钢铁战队》或者《星际争霸》,但确实既视感很浓。)
♛混战的引领和摸索
▶引:本游的体现
如果说这款游戏和核心玩法是什么,即时战略。
这款游戏中可以控制一个兵团,去奋勇杀敌,也可以随地建造炮台,原地驻守,又或者得到肉鸽的一次性技能,削弱敌军。
但是,这款游戏的即时战略表现的有点拉。
▷1.首先就是只能控制一个兵团,而如果新训练出的兵还是战场中得到的兵,必须把它容纳到这个兵团中,不然无法控制。
▷2.爬塔还是各种建筑建造不算慢,但是又比较脆弱,火力压制总感觉不够?
▷3.目前可研发的兵种很少,而且资源获取也就慢慢等,增加人口,然后不断爆兵就行了,肉盾和最终机甲,直接碾压过去就行。
▶前:我对混战的看法
混战,个人感觉并不是是一种成熟的战斗玩法,主要原因还是角色扮演的游戏更利于控制吧。
什么是混战?就是玩家将操控一堆的己方士兵将领甚至战争机器,进行与敌方的一堆士兵拼搏厮杀,在这里玩家不再仅仅控制一个角色,而容易是多个角色。
如果是回合制游戏,这里的问题自然不大,但是即时的呢?玩家很难同一时间协调多个部队和角色,这就导致混战的控制在设计上偏向于困难。
▶中:见证到的一系列混战游戏
首先我先声明,我这里说的不只是rts游戏,而是混战在不同玩法中的发展选择。
▷《铁锈战争》
这也是看到评论区里说的比较多的了,《铁锈战争》我也有玩过,里面的即时战略确实很即时与自由;支持收集资源,设立各类炮塔,建立各种工厂,出厂各种战术战略工具。
在混战控制上,游戏支持玩家一个个选择,也支持设置“跟随”,这样就等于自行编制了部队,控制领头的部队进行军事移动就好了。
▷《米拉奇战记》
这款游戏在混战程度上,主要表现的是召唤军团,可以由玩家自由搭配军团,然后两军厮杀,不过嘛~这款可不是即时战略游戏,而是个竞技对抗游戏
▷《老婆们大战胖僵尸》
又是个原作我记不得名字的游戏,这一款属于个“借鉴作”,这款游戏的混战表现在是幸存者们与末日僵尸的对战,只不过这款游戏其实也挺支持单兵作战的。
有一说一,这也就是传统的冒险探索射击游戏进行的混战化发展。
▷《选王之剑》
这是一款rpg爬塔游戏,在对战中,玩家可以选择完全混战,也可以控制领头将军的自己,进行一定自由的输出,可以说与《铁锈战争》这类纯自由的混战是相反的抉择,但是这种混战元素的融入,也让游戏的表现显得更为真实(而非勇者一队人单挑boss势力了),当然,这在混战控制上则由于基本交由ai控制,所以比较轻松。
▷《海岛奇兵》
其实这也算是兵种配合打出的混战,但在这里由于配置的限制,控制的是以一个部队为单位,也因此控制的难度不高。
▶后:个人对那款记不得名字的游戏的回忆
主要是说建议吧,好像基本也提不了多少,基本都是这款游戏的内容,而《异星指令》更多的是主打肉鸽性,虽然在即时战略上这点肉鸽感觉没什么大用。
▷1.首先是人口的分布,在那游戏中,人口基地是生产人的,而类似于发电站,科技塔都需要安排人才能从事生产运行,而像兵营不是单纯有个人,就能丢入前线,而是需要一定的能量资源和相关的人才能产出对应的兵种。
▷2.其次是即时战略控制的反馈,不应该只能控制一个兵团,或者只能从主基地出动一个建筑炮塔或者各种设施啥的。
临时得到的兵力也可以自动输出,也可以玩家操控集结,而不是非得兵团跑过去才能反馈(这里简直就是《老婆们大战胖僵尸》的感觉)
▷3.不要那么早,给个寥寥两关的体验就买断制,关键是玩家丝毫没怎么玩懂,或者玩爽,就让玩家掏钱,这就真的容易让玩家产生一种“会不会很冤”的感觉。
说实话,我连现在英雄是啥我都不知道?你让我买完整版解锁四角色?我都不知道怎么用。
▷4.更多的不说了,地形,兵种,角色,技能,地图等等都是战略玩家关心的,而现在出的肉鸽一次性战术是真的有点。。没啥大用。
▶尾:祝福
希望凉屋越来越好,虽然我《元气骑士》也很早不玩了,不过我也知道凉屋不再只是完全的小工作室了,希望能走一条真的产业化运行的路(哪怕生态化,哪怕皮肤化,哪怕dlc化,这些都是变现的点,而不是半体验的买断制,这种也许丢pc端可能还有好的反响)
刘哇哇
钢铁战队,铁皮的游戏
2023/6/5
Mr.SHI
钢铁战队
2023/6/6
咔咔咔哇伊??òᆺó买过即玩过
作者
好家伙(不过确实你们说的也挺像的,而且已经也有人和我反馈过了)
2023/6/7
清晨
蓝色警戒在厕所哭晕了
2023/6/22
User426611038
不是星际争霸吗?
2023/6/22
lost
三日战争真的一手好牌打的稀烂,辣鸡运营,文字不足以表达我的愤怒和无奈
2023/6/25
穿山甲
回复 @清晨: 确实,经典中的经典
2023/6/25
墨粟
除了rts和三日一个类型,这俩游戏差别不是一点半点啊
2023/7/1