柠mon对 未定事件簿 的评价
📎先说结论,可以玩,但是不要投入过多金钱和感情玩。
📎背景:入坑未定是婚礼卡之后,退坑主要是因为搞那个三S卡,熬到月卡到期就退坑了,体感推出三S卡对玩家流失率影响还是挺大的,我看到有人摆流水数据说没什么影响,但是我当时因为月卡还没到期挺了一阵子,那一段时间我的好友列表一半以上签名都是退坑了。再加上那段时间米哈游天猫官旗在好了一段时间以后又开始客服听不懂人话,售后处理摆烂。我发现我已经无法再对游戏里的男主萌生爱意,就卸载了,所以整个游玩时间将近一年,期间也买过几次官方周边。
📎先说回游戏,所谓的四大国乙我玩过三个,按入坑顺序是恋与、光夜、未定,国乙主要的玩法就是抽男主卡牌体验剧情和精美卡面,所以重要的就两点,一个是卡面,一个是剧情(含主线剧情,因为游戏要丰富主角人设就不能在主线剧情摆烂)。
📎卡面:毋庸置疑,未定优势是动态卡面,整体画面精细度都很高,只要你能接受这个偏二次元的人物画风,米哈游的美术是全程在线的。但是在我玩的那一年里,出现过人物画风微变的情况,比如我推陆景和,我比较喜欢的卡是偏成熟痞气风格,且画面大幅偏向人物主体,背景虽然丰富但不花哨的卡面,比如浓情系列四个人都非常好看。但是好像是从萌宠系列开始,陆景和整体的画风就开始变**,当然有很多人就喜欢**感,但是这种画风偏移对因为喜欢前期卡面而入坑的人是很难受的,当时我也不止一次看到有陆推说崩卡了,像在和未成年谈恋爱。特别是临近我退坑的时期,整体卡面画风越来越华丽繁复,陆景和的长相也越来越偏离我当初入坑时候的画风,当然其他三个人画风也有些变化,但不是我推所以我没有提及,四个人里感觉夏彦是画风比较稳定的。
📎剧情:未定弱项,恋爱游戏不是能光靠卡面就活下去的,归根结底还是女性情感寄托,我在玩的那一年里我也说服过自己,就这个美术力还图啥呢,剧情差点就差点吧,可是文案组在人物塑造方面已经不是无法变好了,是越来越差。首先主线剧情,整体的框架是可以的,但是文字水平非常的二次元,所谓的探查庭审等交互都非常弱鸡,像是想学逆转裁判结果只学到个皮毛。
📎人设方面,我因为大头左在B站的视频入坑,结果左然是我的大老板(律所合伙人其实就是大老板,游戏里为了弱化左然是大老板的身份没有让他分管行政,且他也很少管业务,但是在事务所工作过的小伙伴都知道,凡是合伙人级别基本都是大老板了),每次过我和左然的剧情我都很难受,因为我总是要代入到被办公室恋情影响到的卑微同事身上,我真无法理解怎么三个国乙都有办公室恋情这种戏码,而且左然的设定是几乎精通所有类型的案子,这就非常脱离现实了,你虽然城市是架空的,司法体制是架空的,那你再架空也是人类社会,就像医生不可能精通所有科室一样,律师精通所有类型的案子也是不现实的。左然的人设是年上温柔男,于是剧情就再也无法丰富他的人设了,他就永远都是温柔的,什么卡面剧情都是包容的,好像很少有起伏,生活中这样很好,因为生活中你是切实享受了你对象的互动的,但这是游戏剧情啊,米哈游你不觉得左然的形象过于扁平了吗?
然后是我后来的主推陆景和,人设是不愿意继承家业原本是艺术家没办法做了总裁结果也做得很好的年下男,我后期基本只拿陆景和的卡所以陆景和的个人剧情真的令我无语,陆景和的卡面剧情是有一套模版的,你不管抽多少卡它的剧情发展都是:你和陆景和要约会——陆景和有事情或遇到困难——你帮助他走出困难——陆景和阐述他的心理阴影表达幸好有你治愈我。这个大纲没有一点问题,问题就是米哈游你怎么每个卡都这么写,你们招聘要求不是很高吗?不是都是高材生吗?就只能写出个这?我玩到后期看陆景和又在卡面里展现他的心理我都觉得他有心理问题应该看心理医生了,我已经无法再共情他了,而且严格来说陆景和的家世并不算特别惨的,他是失去了亲人但是他剩下的亲人都给了他充足的爱和充足的物质,文案组真的没有必要老是让小情侣谈恋爱谈着谈着又让陆景和阐述心理了。所以这个模板化剧情就导致陆景和人设特别扁平,而且和印集团是不是要完蛋了,总是搞总裁要约会了突然出现总裁出面才能摆平的事情。不会写总裁能不能直接去办公室采访一下蔡浩宇和大伟哥?
还有那个电话卡和短信这种日常其他互动你是不要指望了,约等于无,电话卡最让我叫绝的是首先你给你对象打电话要花钱,有玩家安慰说这是电话费,好,电话费贵点我接受了。你给你对象打电话还要看他的日程表打,他在忙的时间不接你的电话,只能后期回给你电话,但是我出现过第二次回电话就是重复的情况,我真是无语了,未定你的短信系统本来就接近于无了,情侣互动就是打电话,结果打电话还要看日程表打,你怎么不让我见陆景和还要预约呢,你别的剧情写得这么悬浮这么二次元,打个电话你搞现实了?现实中我男朋友要是让我看他日程表打电话他已经成为我前男友了。
📎其他方面
📎氪金:我是退坑光夜转来玩未定的,未定的物价比光夜高是肯定的,恋与太久太久没玩了但是未定物价应该也比恋与高,礼包性价比都很低,毫无冲动氪金的想法,只适合做月卡党,我退坑的时候未定还没年卡,所以就只能一直充月卡,这氪金机制我也是服气,米哈游其他游戏我没玩过有人说其他游戏物价也很高,可能是集团策略吧。
📎周边:未定是我第一次买周边,因为在B站上刷到它是四大国乙最会做周边而且做得最好的,价格也实惠,所以虽然当时客服巨烂无比我也买了,后来整体扩招了客服并且整顿过,有一段时间那真是特别舒心,产品性价比也高,客服也好,结果好像是出了个什么赠品事件以后,客服又开始摆烂,设计水平也不再稳定,性价比也渐渐流失,我就再没买过周边了,不知道现在如何。
📎最后提一句,未定是我见过三国乙里护官宝最多的,可能是因为米哈游游戏风格都偏二次元,真的感觉是不是玩家年龄普遍偏低啊,你不能提有悖于游戏的意见,不然你就是搞饭圈,你就是不理智,你就是影响人家打工人,我当时退坑光夜的时候,光夜的官微评论和超话就像走进了选秀圈,未定倒是没有那样,未定是完全相反的极端,你能看到你打游戏以来看到过最多的护官宝,米哈游调教玩家是有一手的。
📎其他方面