一盆红烧肉 白荆回廊 的评价

2024/1/18
可玩性
一加手机12
[1.18更新]
今天是QQ游戏中心大推资源的最后一天,白荆热门榜排位也已跌出首屏(前7),曝光下降明显,因此调整评分到一个更符合实际情况的水平,也是我心里白荆的真实分数。
对于从今天起入坑的玩家来说,白荆是一款剧情立绘尚可,养成坑深,但很吃时间精力(主游级别的)以及对脑电波的游戏。喜欢的可能给四星,不喜欢的可能给两星,所以打个均值三星。
[以下原稿]
这是一个用功孩子烛龙写了篇偏题的二次元作文《白荆》被后妈企鹅发在了流量最大的XX日报上接受全国人民的指指点点,最后果不其然达成社死(口碑崩盘)的故事。
画重点:用功但偏题,流量大但接不住。
如果白荆只是安安静静地上线,我可能会打个3~4星,但是鉴于这个元梦同规格宣发,首周推广期我只能给它2星,它做错了不少事,也确实太挑玩家了。

正经版开篇小结:游戏本身故事一般,美术凑合,发力点在玩法但这个玩法可以说是在逆二游市场而动,它有自己的核心玩家,但它最大的错就错在企鹅给堆的资源实在太多了。这是一款因预期错位招致过量差评的『非典型』二游,极其慢热,极其吃受众,极其不适合大宣发。
正文主要分成两部分:一部分聊大家喜闻乐见的白荆如何烂,另一部分聊它会不会其实没有那么烂,烂到跟少前2同分段,篇末再附赠一个不值钱的预测做收尾。

【💃🏻被建模和画风拖了后腿的美术】
平心而论,白荆的美术水准其实可以给到T2乃至T1.5,干不过一线也能做个中坚力量,但无奈它身上还叠着几个debuff,综合观感直接掉一个级别:
①扬短避长。建模差还非要建模怼脸,看板用建模,大招演出还要建模,稍好一些的二维立绘却处处不被强调,甚至进到人物界面都还要建模立绘共存。(S4之后解锁立绘,那个版本应该会好很多)
②立绘质量高,但风格并不讨喜。白荆的画风上色偏水彩,笔触纤细,服饰细节很多,很适合国风仙侠或者乙游,但是大哥你设定的是个超现代的架空世界啊…能不能不要在没必要的地方让人想起来你们是古剑的开发组啊😂真要是粉丝向作品你搞那么大宣发干嘛

【🎮复杂又慢热的非主流玩法】
玩法不外乎配队与战斗,白荆没有一个点是按着传统二游来的。
先说配队,抽到角色与烙痕只是第一步,配队的核心在于进漫巡做刻印,角色提供一部分数值与一个固定的技能,烙痕提供一部分数值与一个包含许多技能的技能池,而在一步步漫巡的过程中成型的刻印才是最终能够为全队提供数值与技能的东西。没错,你的第一款赛马娘,何必是赛马娘。
战斗方面白荆选择了RTT塔防,并且还往里掺了元素反应,为了照顾我这样的手残还加入了暂停。这些机制在目前靠战力可以无脑挂机过关的阶段只会让人觉得麻烦或干脆忽视,但随着进度加深,策略与微操的乐趣才会慢慢显现,我已经可以看到未来在高难本里玩命凹的自己了。
实话讲,开服第一天进游戏,我根本没看懂怎么配队,推主线全靠自动碾,心想着不就是塔防+战棋,没玩过十三机兵还没云过吗,何况配队有推荐,战斗能开自动。相信这么想的不止我一个,这么想倒也不能说有错,毕竟二游本质弱保软,只是如果这么想了,白荆就如近期评分一样不值得推荐,因为真的挺无聊的。

【💰不懂二游的付费设计】
如果说美术与玩法纯属开发组自己的小任性,那白荆的商业化可以说步步雷点,不知死活。保底75抽,开局邮箱20抽,进游戏就看到角色烙痕分池分票,急躁一点的玩家估计已经要开始炎上了。这个福利水平也就比老米日常好点,更不用说崩铁刚送一个限五,这下连老米都难比了。
但是细究起来,白荆其实给的没有那么少(但总量也确实不算多,爆率还偏低),主线日常推推,五六十抽还是有的,满30抽还送个SSR自选,根据烙痕一配阵容雏形就有了。但是这分期付款一搞,玩家观感直接跌穿地板,这也是所有把主线奖励加入开服福利做宣传的游戏的通病,预期被拉得过高,一进游戏就让人感觉自己被骗了。

【📚看起来量大但限量的剧情】
前三项问题我们都可以说是烛龙老实孩子不懂怎么弄二游,剧情这块就真的是太难绷了。序章开局塞一堆专有词汇搞谜语人(讲实话UI名字也挺拗口的),漫巡打了几层我感觉世界观宏大似乎值得深挖,第二章我感觉这个剧情渐入佳境,然后第三章你告诉我1月16日解锁???不是大哥你叙事单机出身,不知道卡剧情这种事情极其破坏沉浸感吗…本来二游拆关剧情就很碎片了,你现在碎片都不一次性给足,更难绷的是宣传物料上还写着不卡关,笑死,不卡关但卡章,文字游戏是吧。

【⛔️错位,太多的错位】
我们到现在只聊了四个方面,来看看实机与宣传预期出现了多少错位:
美术立绘尚可,建模普通,宣传:虚幻引擎开发,细腻多样的风格设计(立绘负责细腻,建模负责多样)
玩法机制复杂,上手偏慢,宣传:独特创新的战斗策略(这个倒也不能说错,但是显然跟大家期望的那种独特并不一样)
商业化开局比肩老米,邮箱20抽,一半以上资源在主线日常,宣传:掏空家底送40抽(扇子笑.jpg)
剧情抛开谜语人的部分其实还可以,宣传:独特庞大的世界观(看出来挺独特庞大,但是你卡章啊)
我毫不怀疑烛龙做内容的功力,也绝对相信假以时日(比如游戏时长十个小时或者现实时间四天左右)会有人真正喜欢上白荆的玩法与剧情,甚至它独特的画风也会拥有一批拥趸,但是,但是现在,后妈腾子的钞能力召来了太多太多本不属于它的受众,开服前几天被砸穿评分丝毫不令人意外。

篇末总结就是,对大众而言很烂,但细究起来没那么烂。你不能逼着玩家从💩里品出你的投入与认真,但白荆这坨确实是真的挺…别致的。现在的低分与以后可能到来的高分,都是它应得的。

最后讲个预测吧,考虑到TapTap的评分机制,目前与少前2同分段的白荆,评分在人流散去之后,一周内应该会得到显著的回升到6分左右(1月18日公测一周评分已达5.9),而在1月14日运营终于梦醒介入释放50抽福利之后,假使后续的第一个大版本更新不出问题,我甚至有预期届时它可能摸到7分的门槛。附图是两款游戏的前三天评分趋势,差异还是很明显的。
白荆接下来向何处去,让我们拭目以待。
白荆回廊icon
白荆回廊