临烟Zzz 剑网3无界 的评价

临烟Zzz
临烟Zzz优秀作者
2024/1/16
华为P40
初中的时候听到了《江山雪》那首歌,了解到了剑三,被PV的场景、音乐、光影上乘叠加出恢弘壮阔的盛唐江湖所吸引,那时候我还没有合适买点卡的途径,靠着免费试玩的时长在稻香村里瞎跑。
后来高中的时候有了一台自己的新电脑,恰逢剑胆琴心版本,“儒门有志羁风雨,失鹿山河散若星。千古文人侠客梦,肯将碧血写丹青。”看到月白天青色长衫,宫商角徵羽,一剑一琴侠于江湖,在一众门派当中几乎时毫不犹豫地选择了长歌门,开始了剑三之旅,这也是我接触的第一款武侠类MMORPG游戏。
虽然一开始完全不了解技能区别,不会安排键位,不知道循环,只知道跟着任务一步步走,用个轻功一半过头。后来好像是做门派任务的时候,一不注意又摔死了,然后被师父捡到了,他完全没嫌弃我没玩过这类游戏,带我做日常,跑任务,打本,教站位,讲解技能循环。对我这种更常玩pc单机的玩家来说,师父简直是天使存在。不过,可惜后来因为各种原因A了游戏,也很久很久没有和师父交流了,感觉还有点对不起他的栽培(x其实我还是半吊子)。
不知不觉回忆了好多,我当时候入坑的时候经常看到有萌新问现在入坑是否来得及,在我看来好像剑三什么时候入坑都不算晚。
回过头来谈谈游戏本身。
各个门派服饰、武器、心法、武学均有符合各自剧情背景的特色;庞大的任务系统承载起武侠世界的脉络,取舍之间皆可由心抉择;行走江湖无意间触发奇遇,又能领会到特别的趣事;初始创建人物的捏脸系统也是第一个我当时接触到的能够精细到妆容和局部轮廓的游戏;完善师徒系统给了新玩家上手游戏的一条捷径;帮会阵营拓展了社交方面的游戏体验。
如果喜欢PVP,可以组队JJC,也可以跟着指挥攻防打群架;如果喜欢PVE,可以组队打各种秘境副本;如果不喜欢对战,可以PVX采集制造凭一技傍身,还有高自由度的家园系统给了休闲建造党的创造力一个归处。可以说真的是在虚拟世界中感受江湖,任何玩法和喜好的玩家都有容身之处。
过去了这么多年,我也玩了别的MMO类型的游戏,某四个字某三个字还有某某14,不论是手游还是端游也都稍有涉猎,勉强可以说已经从一个小白成长为非小白。但就算如此,偶尔看到关于剑三的消息也还是会习惯性的点进去,感觉只差一个契机就能与它重新遇见。
对于现在已然成为工作党的我,剑网3无界可能就是冥冥中的契机。
所以,下次测试能不能也给我一个资格(期待)🙏