一盆红烧肉 从前有条街 的评价

一盆红烧肉
一盆红烧肉人气玩赏家
2024/1/25
一加手机12
开篇总结:说平庸可能有点伤人,这是一款有一定特点,但也有明显不足的模拟经营手游。3D建模自由视角算是个小特色,画面剧情无功无过,玩法繁而不精,商业化做得不好。江百的丐版平替,不是特别建议游玩。
因为是21年测到现在好几轮的产品,我会稍微严格一些,3.5星给个3星这样,还是老规矩,下面一条条讲。

【🌃给自由度让位的普通画面】
做模拟经营类手游的美术,前有江百后有桃源,水墨国风这条路可以说已经卷到头了,所以在画面上搞搞差异化其实是比较聪明的做法。
3D建模让天街场景变得可以自由旋转,画面虽然精度不高品相普通,经不起放大细看,但内置了多款滤镜调色,整体观感其实还不错。和模型一样,Q版漫画风的立绘也是相当普通的类型,跟风格化明显的竞品摆在一起很难出彩,整个画面看下来,最大的特点可能就是自由视角了。

【🃏产能不足的日常轻喜剧】
游戏剧情基本属于看与不看没啥区别的那种,白开水文风轻松平淡,给大家交代交代穿越的大背景跟目标就过去了。主城里的NPC对话塞了不少梗,诸如『街主,你也不想天街被我乱涂乱画吧』之类的,有一种故事背景发生在横店的喜剧感。但是对话量级不大,点了没一会儿就开始出现重复,卖树的跟骗子甚至几分钟就来一趟,一天下来就麻了,感觉挺无聊的。

【🎮并不优秀的游玩体验】
模拟经营的基础就是种菜收菜,但是随着产业链的拉长,二级加工产品的生产和出售变得很不方便,以20级城市为例,共有6类30座二级加工建筑,每个建筑的原料填充都需要单独操作,出售也是同理。我很难想象如果未来有了三级四级的加工产品,单单仅一个生产的填料过程会挤占玩家多少精力。
除此之外,为了打发资源生产期间的无聊时间,游戏里缝了很多小游戏,诸如减少科研冷却的跳一跳、做产能战力验证的秘闻副本、抽卡角色培养的走格子幻渊,甚至还有斗地主。但说实在的,这些副玩法几乎都是食之无味弃之可惜的鸡肋,跳一跳的手感很差,秘闻剧情短小而战斗乏味(四倍速每次战斗还都得手动开启),幻渊更是枯燥无聊…但他们都与一部分养成资源挂钩,以至于我不得不捏着鼻子继续玩。
主城中的资源泡泡默认是持续存在的,给人感觉非常的push,全是气泡的界面也不利于截图分享。这些明明在设置里都可以调整,气泡显示条件与专门的截图功能,但游戏默认设置就还是感受比较差的状态。
总的来看,游戏的主玩法是过了及格线的,默认设置上的瑕疵不是特别大的问题,而副玩法可以说惨不忍睹,综合体验并不优秀。

【💰不动脑子的商业化】
过了新手之后开局礼包跳脸,基金月卡永久卡像报菜名一样的付费项目,战力排行榜,公测首日开了一百多个服…如果说美术跟文案多少花了些心思,那这个付费设计只能说一点没动脑筋。
这套堆战力争排行榜滚服合服的系统明显就是从放置卡牌身上扒下来的,它们之所以这么设计,是因为放置卡牌游戏的快乐来源就是构筑牌库,追求最优解,反反复复地提升数值验证数值,但模拟经营不是。
模拟经营是不存在也不追求最优解的,每个人心里都有属于自己的一条天街,这条街一定不是固定有几块田几家酒楼的,我们经营这条街也不是为了让它变得天下第一赚钱(至少不全是吧)。这套追求数值的系统套在天街上,就是把所有人的追求全都扭到了赚钱上,那我就要请问了,如果我们的目标是做一条最赚钱的街,为什么要费劲吧啦去弄什么自由视角?
希望开发组能想清楚这件事。

结尾附图多种滤镜下的主城,给大家看看氛围,如果就好这一口美术,不在乎付费相关,也是可以入坑的。