RikoReg 假未来 的评价

Redmi K60 Pro
这是一份献给赛博疯子的礼物×
这是一份赛博疯子送来的礼物✓
写在开头:
打开游戏时一首原创曲Fabled Fabler(寓之言者)直接抓住了我的耳朵,于是我没有立即进入游戏,在初始界面长久品味,不禁设想这精美外包装下是何等珍馐。但半晌过后,我发现,这里面不是什么天马行空、匠心独运,而是光怪陆离、混乱无序
测评:
音乐:游戏中最出色的部分,开篇一曲不必多说,完整听完之后会让人感慨,这不正是2077中的V和边缘行者中的大卫的心路历程,那种不是为了反叛而反叛,而是迫不得已、时也命也的感觉在词句之间尽显。此外游戏中的纯音乐Filter或是带演唱的F-Airytale等都有着优秀的素质,即便脱离游戏,也是足以使人反复播放的水平
画面:像素风格通常不会在视觉上带来巨大的冲击,而本作的着重点是赛博朋克主题的表达。粉、紫和蓝这三色是大众认知下的赛博朋克世界的主要色彩,高科技水平的商业大厦和破旧的小房屋同街林立,巨大的广告灯牌、滚动播放的全息屏幕抬头便是,大街上“各式各样”的人来来往往,作为一个横板游戏,假未来在这方面做的不错,并且其“俄罗斯方块”式的建造更增添了一种怪诞感,是的,我们的餐厅不是因为建筑师图纸拿反了才这样装修的,这是设计的艺术。而角色部分官方采用同人立绘和实际形象产生偏差的货不对板,则是有些令人啼笑皆非了
玩法:庞杂又不失主旨。我在序章游戏提示你攻击敌人去救人时,发现可以选择去攻击要求你救的人,而这样的结果是直接触发了游戏的一个结局,因此我对游戏的可玩性抱以了极高的期待。从一开始通过建造和战斗两条线来解锁剧情,内容不断地扩展,并且看似是横向,实则是以纵向为主要的开枝散叶。探索是服务于材料收集来提供升级资源,贸易、动物收集是服务于货币,角色养成服务于战斗系统,小游戏也是资源的补充。给玩家不断提供新的模块来保证内容量和可玩性。在建造部分全自定义布局,让人可以利用建筑组合出类似“机器人”“飞船”等图案也是领悟到这一点的玩家的正向反馈
但是,令人遗憾的是,在这样精美的包装下,假未来实际的长时间游玩感受是糟糕的
首先是声效部分的缺失,整个游戏流程中,占比最大的声音是背景音乐,然后是一些基础的功能声效,但是剧情部分几乎无额外音效,即便对话加一些16-bit声效过渡也比现在毫无声效体验要好。另外便是战斗部分,游戏中不同角色、不同模式的战斗只有一种攻击音效,无论敌我。这种有了基础框架便在细节处“取巧”的设计是不能让人满意的
其次是UI设计的失败,过量的玩法一定需要细心考量的UI来让玩家流畅体验游戏,青黄这种很有2077风格的配色并无问题,但是密集排布却无明显功能区分的图标、缺失的各内容的tips、无处不在的红点以及各种界面嵌套都让我在体验时逐渐焦躁。从最初的每个地方都想探索、每次有新建筑都要重新规划布局到后面的完成任务→清除红点→新的任务的无限循环,这可以说是有不低的学习成本,也可以说是游戏节奏安排的不妥当
最后便是氪金内容的疯狂。几乎所有模块都有相应的氪金或广告免费功能使得我的体验是相当破碎的,建筑加速有广告,抽出新角色有礼包,自定义人物配件有活动等等。我并不排斥厂商为了收益安排付费推广内容,但是这是在不太过影响玩家游玩的前提下的。玩家吃透游戏内容本身已经耗时耗力,又要突兀的安插这些与游戏本身无直接关系的内容只会对玩家带来极大的负反馈
写在最后:
编纂评价时我不禁在想,难道这般设计是制作组有意为之?用心之处和糟粕之物,赛博朋克的叛逆、无序、矛盾和冲突在假未来游戏的方方面面均有体现,甚至在玩家思索其目的时这种混乱会传染至玩家的大脑,不行,要过载了,也许只有真正的赛博疯子才能与这种赛博疯子一般的设计达成完美共鸣吧
RikoReg二周年限定作者
顺便说一下,Fabled Fabler作者是Tetra Calyx,B站有号,感兴趣的可以去听听作者的其他曲子
手机用户21945150
付费去广告呗😄
帕拉丁大叔
说真的,主题曲曲风不太搭
RikoReg二周年限定作者
回复 @帕拉丁大叔: 到序章结束都还是挺适合的,但是如果结合之后内容确实不太匹配,你说的有道理,我个人后面游玩倒是没有考虑这一块
灵璃
写的蛮好的,有不少我的评论里没表达好的点
赤色歌吟
回复 @RikoReg: tc姐,老牛逼了
笙箫绛阙
回复 @帕拉丁大叔: tc姐的音乐一直都很可以
我的朋友哪去了
回复 @RikoReg: TC姐永远的神!
嘁嘁嘁
好玩吗