一盆红烧肉 假未来 的评价

2024/3/23
运营服务
可玩性
一加手机12
省流短评:一款看起来像RPG的模拟经营,一只什么都缝的缝合怪,一盆售价昂贵的糨糊。
讲人话,题材是比较新的,内容是不算少的,标价是高于市场的,心流是基本没有的。

取剧情一段,进料理机日的一声打成末备用;像素风美术与AI立绘若干,细细地切做臊子后混合备用;起锅放入建筑经营、副本探索、抽卡养成等玩法文火熬煮两年后加入备料,调入适量优质电子乐关火。出锅前撒上大量梗与彩蛋,一锅恩希玛…不是,《假未来》就做好了。按天分装成小份,加热食用时需小心弹窗烫口,98元可购买代吹凉服务。

【🧻碎成末还限量的剧情和内容】
从往期的测试帖来看,游戏的内容量应该并不算小,但却被切得像兰州拉面里的牛肉那样薄,驴打滚儿上的豆面一样细。每升一级就给三两句对话的剧情、只能通过每天的限量任务获得的经验,紧跟着被经验等级限制的可建筑数量…《假未来》被开发者“贴心地”分装成了以天为单位计的份量,我感觉自己是一只养殖场里的填鸭,每天只能吃固定量的饲料,还是被料理机日的一声打得稀碎的那种。
内容分割得细碎也就算了,升级解锁的剧情甚至还不是按时间顺序来的,只有在解锁之后通过卧室电脑里的时间线才能重新捋一遍。

【🕹引导混乱的玩法】
玩法方面,拜细碎的内容所赐,游戏的引导也是东一榔头西一棒子,在前期几分钟就能升一级的时候,同一个等级里你需要体验:
①几分钟的剧情(好,RPG是吧)
②赛博人副本探险(嗯?横版动作?)
③新建筑的功能介绍(喔,模拟经营)
④超级英雄和竞技场(哈?战力验证?)
⑤路人交易与捡垃圾(呃…你挡到我生产铁矿了)
⑥俄罗斯方块主建筑升级(噢,所以这确实还是模拟经营)

在游戏的前十几分钟,我基本分不清我是在玩一个模拟经营还是一个RPG,哪些是必要设定需要记忆哪些是纯剧情可以放松,反正跟着任务走,走到哪算哪,心流体验基本进不去,就算进去了也会被引导打断跳出。
模拟经营游戏与大多数手游不一样,吃的是长线运营,主打一个轻松愉快;RPG靠的是剧情冒险,主打一个紧张刺激,人不能啥都要,啥都要的结果就是想看剧情的没爽够太无聊,想种田的被反复打断太烦心,两头不落好。

【🌅辣眼的UI和AI立绘】
赛博朋克风格的游戏不少,一样是高对比度撞色,做得好的亮眼做得差的辣眼,《假未来》更偏向后者。主画面的建筑美术其实没有特别大的问题,科幻废土氛围营造也比较到位,但问题出在UI上。本身背景建筑的风格就奔着俄罗斯方块去的,UI往上又叠了一层半透明的方块按钮,放眼望去满屏色块,根本找不到视觉焦点,夜晚背景全黑的情况下效果尚可,而到了白天这就是一场灾难。
此外,游戏里的角色立绘AI味浓得溢出屏幕,真的,没有人力画可以不画,以游戏里到处塞的梗密度来看,立绘的位置直接用鼠标写上“立绘”两个字都不会有什么违和感。反倒是用了AI,尤其是质感差的AI立绘,会给人一种喝奶茶到植脂末的腻感。

【💶失败的商业化】
一款偏单机的模拟经营里加入了好友PVP战力、以及内购加广告这些已经被喷了太多,作为一个前从业者我只能说,每个决定的背后都有着沉甸甸的营收压力,能够共情,但不愿埋单。这部分就不展开说了,不过关于免广告,我可以给大家提供一个额外的角度和简单的计算。
以广点通/微信广告为例,一般的游戏内建广告ecpm(每千次展现价值)都是20块钱以下,微信可能只有15,小游戏可能只有10乃至5。考虑到《假未来》的内建广告足有40秒,我们就按顶格20块钱算,那么免广告卡的现定价98元(对,公测后还降了一次价)对应5000次展现,一天3次广告抽卡,要连看四年半才算回本。
当然,由于免广告卡覆盖的人群和看广告的人群不是完全重合,中间有一个付费率转化的问题,所以我不会去评价这个改版后的定价是否合理,但它至少是一个和大多数同类游戏接近的价位,也展示了开发组的一定诚意,至于这个诚意足不足够,各人心中自有一杆秤。

篇尾总结:如果你已经对《假未来》是一款模拟经营类游戏这一点有确定的认识(比如内测玩家),并且能够接受它的付费模式,那它其实是一款还算新鲜的产品,值得一试,在剧情和埋梗上甚至还会有一点意外惊喜。
而如果你事前对《假未来》没有任何了解就直接下载游玩,你可能会面临预期上的错位,比如冲着剧情来的,可能就会玩得很痛苦或者很无聊。
结尾附图,感受一下辣眼UI和挡住资源生产的烦人路人。
狐狸Niki
嘻乐
属实是最强嘴替了
2024/3/26
嘻乐
我也特别讨厌每天只能升级升一点点 ,怎么就卡的那么精准,卡的我真难受
2024/3/26
最强骇客
一看这游戏就缺钱,界面设计都不配出现在我这么高端的手机里
李日詹
回复 @最强骇客: 其实就是官方作死,我参加过一测,当时还是yq开放之前8月份的测试,当时玩的时候还挺新颖的,结果22年不是刚好遇上版号寒冬嘛,当今年2月份才搞终测,结果终测改的一坨,我都不想吐槽了,我算是看清了,一个再好的游戏,到终测出来就会变成史,再新颖的东西也干不过运营组的圈钱🤓
李日詹
回复 @最强骇客: 这就是国内厂商🤓
大的中国结
战斗系统就是堆数值,没什么意思(=_=)
剧情也就开头有点意思🌚
2024/3/29
串串米
内测玩家,这游戏咋成这样了,虽然最开始有些毛病也有但不至于,毕竟没广告和付费啥的,没出之前还算有点小期待。现在这截图有点让我难以点击下载按钮
2024/3/29
孤独の根号三
回复 @串串米: 别下,一坨,内测那个版本还挺好玩的,现在加了一坨东西,超级英雄什么的。剧情也做的稀烂。最离谱的是氪金页面,常规的游戏活动页面你知道吧,左面一排标签,点哪个就在右面展开。他现在氪金页面左边标签能铺满一排,全是不同种类的月卡,广告卡,限时礼包,新人物礼包什么的
2024/4/1
和赫默贴贴