笔阀 成土市的我 的评价

画面音乐
购买情况
已购买
Vivo IQOO 10
✨在欢快色彩中,逐渐开朗起来~
■评语:没有过多烧脑,美术剧情是重点
■印象:简单视错觉+叙事为主+治愈类解谜
■魅力:剧情叙事与视觉美学交融
■价格
购买优先级不高,性价比因人而异,童年味的治愈系画风是本作吸睛之点,绘本发烧友可无脑入。
谜题量较少,关卡难度较简单,1~1.5小时即可通关,迷题设计较为稚嫩且普通,伴有部分用户操作体验问题,会比预期相差不少。
■补充
这会是一款童年绘本版“纪念碑谷”?
不,两者侧重点不同,本作侧重故事叙述,碑谷强调错视解谜;但至少在画面上有相似之处:都参考了科内利斯·埃舍尔的经典视错觉视角,系列作品《观景楼》《升与降》等;
画面风格上,纪念碑谷采用了包豪斯极简主义的建筑风格,而成土主打将建筑方块单拎出来,进行创意式拟物包装,有点儿类似于如今景区不少网红打卡点创意风格,例长颈鹿电梯,小黄鸭及毛毛虫通道,橙绿电车等。
💡靓点
■剧情叙事与视觉美学交融
①第一人称视角下的心灵冒险
以小男孩眼中视野,展现其来到新城市时,陌生畏惧+讨厌,但来到新学校后,结识可爱小女孩,逐渐敞开心扉:开启一个人的城市冒险,建立友谊与分享自己经历,最后认可了这座城市~
②多角度生动描述,小男孩心理历程
游戏内有不少设定功能辅助传达,例如每个章节开头的简约向回忆画面,描述此刻男孩心情并增添故事连贯性;同时关卡画面场景,由原先中性低饱和“灰黑蓝色彩”,突显简陋陌生奇怪氛围,再到后面进入新学校,采用鲜艳明亮“黄绿红暖系色系”展现新鲜有趣富有好奇心,前后反差对比,即为心灵转变的过程。
同时,“小书桌视角”的章节选择主页,小男孩日记纸条也侧面述说他内心情绪:
“天气不好,我真的不喜欢这里,怎么办...”
“虽然是阴天,今天我一个人去成土市的花鸟市场,嘻嘻”
由原先的失落小彷徨,转变为的希冀憧憬~
由关卡内机关道具,所构成《我的成土市想象日记》记录小男孩的所见所闻:
1~3章皆为老旧之物,旧木桶、空调外机、玻璃瓶框,再到后来充满能量的绘图本、水彩笔、动物小屋等等,暗示着旧的不去新的不来,小男孩也把焦点转移到新事物上,不再郁郁寡欢啦!
同时,音效BGM属于万能治愈型,能在不同场景下辅助强化画面感所带来的情绪,忧伤失落再到阳光万里,都能很好的契合缝入;
🐞不足
■稚嫩简单的视错觉
题型简单且套路统一,跟视错觉搭边但缺少创意性,同类《纪念碑谷》侧重于“固定空间下的视觉切换”宛若一块魔方还原的体验操作,展现不同方向上的视错觉,同时更深沉次的还有《透视梦境空间》基于场景视角下的立体切换等,而成土则犹如搭配着手中的不同卡牌去解决问题,相较之下是些降维打击...
■操作流畅性有待提高
经常会因即时的点击操作,导致无效点击/卡死/穿模等情况,尤其是在长颈鹿电梯+火车关卡;人物移动移动速度偏慢,拖拽建筑时容易出现无效摆放,微小但极易影响观感体验。
■剧情仓促结尾
缺少点睛之处,前期有不少剧情铺垫(例小男孩追小女孩)但结尾却以拼图方式收场(小男孩:我白追了吗?)无类似章节开头的具体动画展现,在故事最关键共鸣的一环,却没有小爆发,跟我个人预期的效果不一样~
❤结尾
面对这千奇百怪充满未知的世界,艰难困苦经常打乱我们有条不紊的节奏,保持一颗赤诚又纯真的童心,便是最坚固的心灵城堡,令我们不在琐事中迷失自我,不在消极懊恼中堕落~
希望我们不管多大年纪,都拥有着这份最珍贵的财富!
“所有大人都曾经是小孩”
“虽然只是有少数人记得”
——小王子
————————————
内容具有时效性,写于24.04.1!
个人观点仅供参考ヾ(◍°∇°◍)ノ゙
感谢百忙之中抽出时间阅读~
沈焕溪
沈焕溪
沈焕溪成就党
写的太好了,个人颁你一个玩家喜爱!
笔阀嘴替担当
作者
回复 @沈焕溪: 谬赞!!!!!!