首先说在最前面的是《黑神话:悟空》是游科乃至全国第一部称得上3A的游戏,无论质量如何,这都是一部里程碑式的存在。
――――――――分割线―――――――――
先说优点:
1.画面十分精妙,角色和场景的互动也很到位,在雪地沙地场景里棍子在地上也会留下痕迹,整体体验完全不输《死亡搁浅》等。(有些问题后面说)
2.战斗系统非常有特点,天赋等也能洗点重新加点,加上各种法术可以摸索不同流派的打法,例如猴子猴孙流,暴击劈棍流,禁字莽夫流等等,这极大的提升了乐趣。
3.BOSS战量大管饱,有许多头目和妖王可以打,里面也有很多打起来非常爽非常炫酷的boss,再加上性能高的猴子和奇特的法术观赏性极佳,和boss的互动也非常好玩。但是也有些boss个人觉得过于简单或过于恶心。(感觉不净还没门外杂兵难打)
4.剧情优秀,主要剧情就不说了,很顶,有很多看似与游戏无关的东西里藏着很大的秘密,例如第二回的陕北说书人,还有神影图,也就是图鉴,会有关键信息藏在人物介绍中。还有很多有意思的小细节藏在游戏里。
再说些我个人认为的一些缺点吧:
1.优化问题,虽然这是一个比较普遍的问题,特别是游戏刚发售时几乎都有,但还是有必要提一嘴。我在35h(比较菜所以推的很慢)的游玩时长中时不时会遇到掉帧的问题,偶尔也会闪退,且有音画不同步的现象出现,希望后期能够改善。
2.地图设计,以第二章后半部分为例,引导比较差,也非常容易迷路,经常发现这里我之前来过,却怎么也想不明白为什么这里和刚才的地方是相通的,且有不太合理的空气墙存在,对探索类的玩家可能不太友好。
3.光影问题,亮暗差距太大,有光的地方特别亮,山洞里没有明亮光源就特别暗,晃得眼睛难受,尤其是第二回。
4.引导问题,有些任务的引导比较差,例如拨浪鼓任务,我是跟着攻略走才找到第二个要去的村子的,但是推主线大致还是经典的跟着灯走。
――――――――分割线―――――――――
杂谈:
目前我除了打败寅虎获得的成就外(太菜了打不过😭😭😭),前三回成就已集齐,准备打个全成就(有些成就的图标非常可爱,比如寅虎和黑熊精),目前游戏时长35h,应该算非常慢的了吧😢不过整体体验非常爽,在打虎先锋时虽然喂的快吃不下但依旧很帅,虎先锋大开大合的出招,小猴子灵活的闪避,虎先锋在用铜头铁臂之类的技能时都有互动,可以说是我目前遇到的打的最爽的一个boss,寅虎也是一样,投技命中之前还有慢放,非常的帅,虽然还没打过,但是战斗,爽!还有在打大虫子拿定风珠的时候黄风大圣一句“我来助你!”是真的帅
🔱🐭🫵“我来助你!”.jpg
在众多游戏首发定价298甚至往上的现实情况下,国区标准版首发268我认为是有良心且值回票价的,对于我来说《黑神话:悟空》是完全不输老头环之类的作品(某些恶心人的地方也不输)希望日后能体验到更多更好的国产大作,无论是单机也好,竞技类也罢,只要是好游戏,就一定会有玩家支持🥰🥰🥰