三国:谋定天下
皎爱玩
玩过 1145 小时后评价(总时长 1218 小时)

也算是三谋的牢(老)玩家了,就根据我的游玩经验来讲讲这游戏的优劣吧,这只是代表个人想法/见解,如果有不同意见欢迎友好讨论。
1.抽卡🀄:
这游戏每天赠送一发单抽和一发半价单抽,每20抽保底必出金武将/战法。这游戏没有限定,所有的武将和战法都可以通过抽取获取,可是有着严重的锁卡问题:s10之前的很多月卡玩家依然存在被锁卡导致无法全图鉴,我玩到现在s15赛季快结束了,虽然绝大部分月卡玩家已经全图鉴,但是锁卡机制(例如调低某个武将或战法的掉率)还在发力。
2.战斗⚔️:
slg和公平这两点很难融合到一起,但是在这个游戏中,低红也有可能干翻高红(阵容克制,控制效果,战法发动率等因素)。三谋的平民玩家是游戏主流玩家,在这种环境下,氪佬虽然可能会翻车,但是在绝大部分情况还是会打的很舒服。尤其是品阶推出后,高磕大佬出去连斩无双什么的还是很简单的。
但是!越到后面策划的吃相就越难看,尤其是s15的战场环境真的是一言难尽。这赛季推出的新武将周瑜,如果高满的情况下推翻了所有的克制关系,凭一己之力克制了当前赛季的所有队伍,只有克制别人,最次也就是55。
3.黄金/玉石获取💰:
黄金的主要目的是用来抽卡,是这游戏最重要的资源之一。获取方式包括但不限于充值,活动,成就,签到,开荒系列任务,更新补偿,每周的演武大赛,俸禄以及分红等。活动福利比较少,这游戏可以免费获取的金币数量还算可以。而玉石就是三谋里的付费道具,只能通过充值获得。
4.职业👔:
这个游戏的职业一共有六个:青囊,司仓,镇军,奇佐,天工,神行。每个职业都有着自己独特的技能机制以及用处,而且根据赛季主题不同,职业的用处也会改变,比较多样化。
5.武将/战法平衡⚖️:
三谋的武将以及战法平衡算是中规中矩。有些武将以及搭配过于超模(例如sp周瑜双诸葛,和之前诸葛蛮子,薪火枪刚出时碾压全场的胜率和战损),也有些战法过于实用导致主流队伍互相抢(比如折冲,踏墨,胜敌,拔刀,锐不,洗筋等)。但是武将贬值没有那么严重,一些s1的老武将仍活跃在后面的战场上,比如说通过藏书阁,举荐等专属强化。不过大部分的武将基本是没有用处的,只有少部分武将可以当对策。战法的话其中大部分都算有用,不过每个赛季,尤其是到后面的赛季,有快三分之二的战法没有上场空间,希望策划可以多关注下旧的武将和战法,别让他们一直在仓库里吃灰。
6.肝度⏱️:
比起其他slg游戏,这游戏不算很肝。自动铺路,委托以及结义的离线集结等功能可以有效节省在线时间。这对于上班族是一个福利,不用一直随时盯着手机。而对于喜欢肝游戏的人,三谋也有着自己的出场空间,比如说手动抓克制,翻地,紧盯战场局势,放火灭火等。
7.赛季结算(霸业奖励)🎭:
这游戏的赛季结算奖励主要分别分为问鼎霸业,霸业,逐鹿以及小逐鹿。不同赛季的结算规则不同,比如说s1-s6的问鼎霸业是排名第一盟的所有成员,霸业是排行第二第三盟的管理以及部分成员能吃,其余人全是只能吃逐鹿以及小逐鹿。到了s7s8规则改变了很多,但是竞争更加激烈,因为哪怕是大胜,也是按照阵营里的个人积分(势力里四个盟一起进行排名)以及胜方积分第一盟的官员可以吃到问鼎霸业。到了s15策划有了新的小巧思,取消胜方部分问鼎名额拿走送给了败方的前排高活氪佬,只能说各有利弊。
8.赛季积分获取💯:
这个游戏想要获取霸业(问鼎)奖励,需要赛季积分达到一定的排名。霸业积分只能通过打城,拆迁,翻地和武勋获得。中期(刚开战)的时候积分很重要,在没有多少队伍的情况下进行交战可以获取大量积分,在后期队伍全都出来的时候能获取的积分会衰减,所以对于玩家来说中期的积分很重要。
9.活动🎁:
这游戏的活动不多,内容单一而且奖励给的也比较贫瘠。不过之前“赤焰燎原”的活动一改以往的作风,增加了许多福利:内容更丰富的活动签到,永久的皮肤表情,和限时的头像框聊天框,而紧接着就又是一个送皮肤的活动。可惜好景不长,之后大大小小包括周年庆在内的活动奖励实在是抠门到没边了……这里给个小建议,既然要搞活动,就别这么吝啬。
————————总结————————
综合来说,这游戏的优点和缺点都很明显。策划之前听从过玩家群体声音,但是不知为何又开始独断专行。对于s15我只能先给一星持批评态度观望,我相信如果策划再次重视玩家们的想法,用心的改善当前的不足,那么这个游戏会变得越来越好,吸引更多的新玩家并保持老玩家对这个游戏的热爱。
(PS: tap记录的游戏时长并非本人全部游戏时长,游戏附带截图为本人账号s15刚接战时的截图,仅供参考)

修改于2026/7/18
来自 三星Galaxy S23 Ultra