青栀雾恋 东方冰之勇者记 的评价

因高专业度入选icon-wow
青栀雾恋
青栀雾恋
青栀雾恋嘴替担当
TapTap玩赏家
2025/4/25
可玩性运营服务画面音乐
Vivo IQOO Neo9
✨我要推一辈子《东方冰之勇者记》!✨
如果让以前的我来介绍《东方冰之勇者记》,那么我的起手式标题大概率类似于“可爱和性感该怎么选?让这款好评如潮游戏来告诉你答案”之类的。
《东方冰之勇者记》的角色立绘在并不裸露的前提下,将可爱与性感完美地结合在了一起,主打一个恰到好处。
我知道大家爱看这个(请看附图),我也爱看。如果着重于立绘角度来介绍《东方冰之勇者记》,大家一饱眼福,评价浏览量增加,游戏也获得了人气,三赢。
不过对于《东方冰之勇者记》这款游戏来说,如此写法或许有些不太公平。因为它其实是一个很有实力的游戏。
✨年轻人的第一款东方同人游戏✨
《东方冰之勇者记》是一款『横轴动作』+『弹幕射击』相结合的东方Project同人游戏。
大家可能听过东方Project这个词但不了解,解释起来还挺复杂的就长话短说。
东方Project(Touhou Project)是日本同人游戏社团上海爱丽丝幻乐团(ZUN)所制作的一系列同人游戏及相关作品。 这个系列最初是以弹幕射击游戏为主,但随着时间的推移,它已经发展成为一个覆盖游戏、动画、漫画、音乐、文学等诸多方面的庞大领域。
有些玩家们可能会担心:我不是东方爱好者能玩吗?
游戏里的剧情不需要你去额外了解东方的角色和故事,你完全可以把出场角色当作一群普通的可爱美少女来看待。如果游戏让你对东方感兴趣了,那它就很荣幸地成为了你的第一款东方同人游戏。
因此,《东方冰之勇者记》既可以作为同人游戏推荐给东方厨,也可以推荐给对东方完全不了解的路人。
✨视听上的豪华盛宴✨
在很多玩家眼里,如果要给游戏的各个部分打分,游戏的美术只能排在第二。
向我们迎面走来的冠军是——音乐!(《东方冰之勇者记》的原声音乐有41+首。)
在网易云上架了四首,大家搜东方冰之勇者记官方专辑就可以找到。
我个人不算很懂音乐,也就不高谈阔论了。但如果让我说一下自己的感受,什么都可以的话,我会觉得游戏很好地做到了“视听结合“
比如游戏里我最喜欢魔理沙的Boss战,因为战斗曲子给我的感觉就是和Boss五颜六色的星星弹幕以及绚丽的射炮超搭的,音画表现很协调。(据制作组之前的帖子,魔理沙的音乐也是游戏非常具有代表性的一曲)
✨游戏各方面都很棒,但不适合所有人✨
如果你注重游戏的音乐或画风,《东方冰》一定是值得你尝试的游戏。(实际上剧情也还行)
但在这之前我必须泼个冷水,这也是游戏评测存在的意义:帮助你了解游戏的优点和特色,最重要的是游戏劝退的点在哪里,减少玩家买了游戏退款或吃灰。
作为年轻人的第一款东方同人游戏,《东方冰》很符合我对东方弹幕射击游戏的刻板印象:难度不小。
如果你没有玩过这类游戏,可能会不太理解“弹幕射击“的玩法和难度,建议找个视频看一下
弹幕射击的玩法核心就一句话:躲避boss的攻击射弹。
即使制作组听了玩家意见,推出了“帮助模式“不断降低游戏难度,但还是有玩家被第一关的boss揍到怀疑人生。难度这个东西是非常主观且因人而异的,每个人都有自己擅长与不擅长的东西。这个有些玩家能打一个多小时的boss,有些玩家打了三遍就过了…《东方冰之勇者记》是一款各方面都很棒的游戏,但不适合所有人。
如果你已经心动了这款游戏,但是担心游戏会不会太难,这里有一个很好的解决办法:官方很贴心地放出了游戏的免费序章,玩家们可以去试试,如果感觉良好就可以入手了。
✨玩家自愿受苦,是M属性大爆发还是?
大家可能会疑惑:欸,游戏为什么做这么难啊!其实我个人觉得《东方冰之勇者记》的难度曲线是非常合理的,至少绝对不刁难玩家。
其他游戏的难度五花八门,比如数值崩坏:你刮了Boss半天,Boss摸你一下你就去世了,毫无容错率;再比如无脑堆怪:让你连刮它的欲望都没有一路闷着头跑。
游戏的游戏难度向下兼容有帮助模式难度大大降低增加受众范围,向上兼容有无伤全成就挑战。但最重要的是,Boss出招有明显的规律以及对应方式,比起考验“反应力“这种几乎不会有太大提升的东西,游戏更考验玩家的熟练度
简单来说就是,只要你愿意练就一定能打过,不会被反应速度限制。
《东方冰之勇者记》就是会让你产生想要去挑战它的魔力,不是因为玩家们的M属性大爆发,而是因为挑战游戏里的boss时见招拆招的对战令人心潮澎湃,更何况还有可爱的美少女战损和超燃的音乐。
什么受苦,被美少女暴打是享受啊!(×)
——END——
(顺带一提,这游戏的Steam商店徽章和背景颜值都很高)