Marcaron对 俄罗斯方块效应:连接 的评价
Tetris Effect Connected Review【90/100】
技能全点在视效上了
有多少游戏能把初见的惊艳延续到结尾呢?失败者众多,举个最典型的例子《SCHiM》;本作算是个成功者,长板很长,保住了体验的下限,短板较短,细细品味来总觉得缺点什么。
极其惊艳的视觉效果
我可以特别肯定地说,本作的每一关都是艺术品。而且主题各不相同,你基本上不会有什么疲劳感。为了嵌合每关的主题,制作组为每关都定制了不同的方块、不同的消除特效、不同的zone进入特效、方块降落/移动音效、单行/四行消除特效等等、可以说是极其用心了。
本作的视觉效果在同类视效出众的游戏中都是顶尖的那一批。
其他评测中有提到zone机制、联机、单人、剧院等等模式中的优点,这里我就不再赘述。以上,就是本作的长板,接下来,我主要想讲讲本作缺点什么。
人类无法理解的表达,或者说,它真的表达了吗?
这里我直接拿同制作者同发行商的作品《Humanity》来相比,《Humanity》就拥有本作缺少的东西,这种东西很难用语言表达出来,我尽可能地说一下。
玩完本作之后,我一直在想一件事情,它到底想说什么?这种类型的作品,真的啥都没说吗?想了半天,想出来一句话,“旅程本身便是意义”。
“呵呵,鸡肋啊,食之无用弃之可弃。”我对自己这样说。
真正能把一个东西表达好的游戏,应该是“言有尽而意无穷”且令人“印象深刻”的,而本作有“意无穷”吗?有意但几乎没无穷。本作你几乎完全不知道它想说什么,没有方向感。而《Humanity》是你知道它想说什么却又不知道它想说什么,但是你知道它想说的是什么类型的东西却又无法完整确切地体会到那个道理,可是确实能让人明白什么事情。
这就是我想说的本作的短板,貌似只能意会了。
如果最近想找个NB的独立游戏玩,那本作是可以直接下单的,以上我所述的短板,可能只是本作无法从90→95+的理由罢了。说到头来,本作绝对是优秀的。
技能全点在视效上了
极其惊艳的视觉效果
本作的视觉效果在同类视效出众的游戏中都是顶尖的那一批。
人类无法理解的表达,或者说,它真的表达了吗?
“呵呵,鸡肋啊,食之无用弃之可弃。”我对自己这样说。
这就是我想说的本作的短板,貌似只能意会了。