Marcaron对 Assemble with Care 的评价
Assemble with Care简评【80/100】
遇到的人,修补的东西,自己的隔阂
整个游戏非常短,短到我以为才开始就结束了,但是并不是”戛然而止“。Ustwo家的游戏给人带来的治愈感,是在其他厂商那里完全见不到的。
本作由两个短篇小故事所组成,他们相互独立,最终都会给主角造成影响,如果仅仅是把本作想表述出来时东西概括为“从对方的角度看问题”,那就多少有点落入俗套了。本作想表达出的东西是相当复杂的,有亲情,有陪伴,有换位思考,还有旅程的意义等等等等。第一个故事是一对父女,第二个故事是一对姐妹,一开始他们之间都有隔阂,于是,主角帮助他们修补好了一件又一件物品。这种修补,不仅修补了物件本身,还修补了原来美好的记忆,更修补了他们之间那岌岌可危的关系,使之转为美好和幸福。
但是仅仅修复的是别人吗?
主角的这种修复,在我看来,肯定不只是为他人提供服务。年少时的冲动一举,想去探索这个世界的愿望突然一下迸发出来。主角纠结,主角回忆,主角终于鼓起勇气去说。原来世界上的事情并不是没有解决办法的,也许你认为某些事情解决不了,这些历史遗留问题扰乱了你的心境。请你,让自己和自己,静下心来,平静的对话,也许是不是,你不敢去做呢。
主角是幸运的,她明白了。我不知道有多少错过了某件事后悔一辈子的人。如果你现在遇到了类似的事情,那不妨玩一玩这部作品,让它来帮助你思考,在现实和未来中做出权衡。
遇到的人,修补的东西,自己的隔阂
但是仅仅修复的是别人吗?