为未 海沙风云 Far Away 的评价

为未
2025/4/27
运营服务画面音乐可玩性
OPPO Find X8
“一滴水会在沙漠中蒸发,而一条大河能让沙漠 变成绿洲。”
《海沙风云》是一款极其优秀的文字冒险类游 戏,可以称之为神作,从打完全成就通关后就让 我难以忘怀,感慨不已。
尽管粤语是游戏的一大特色,但在我看来《海沙 风云》的剧情要更加的显眼,放在视觉小说上绝 对是一等一的。多种结局,多个分支,警察线 记者线、侦探线、监狱线、黑帮线、商人线,不 同的路线,有着不一样的亮点,不一样的感想。 从警察线的精彩反转到记者线的浪漫刺激;从侦 探线的深沉凝重到监狱线的幽默风趣。无论是黑 帮之间的白红相争,还是与友人组成商队踏上冒 险,都会找到一个令我喜欢的点。
而在游玩不一样的路线时,也会慢慢得到真相的 线索,最终将真相拼成一副完整的“拼图”,再回 到开始之时,就会明白真结局“砂之女”的意义。 构思得真的很巧妙,有着完整的逻辑,最后也会 揭示“海砂”、蓝宝石项链的秘密。整个游玩下来确实可以看得见文案功底之深厚,满满的诚意。
剧情党直接入手是完全没有问题的,我也非常推 荐走完所有线。
下面是我对真结局的看法,含剧透,没有游玩过 的慎看。
开头时间点是在让监狱发生暴乱前,活下来的是 K,也是民间组织自卫团最后活下来的人,不属 于警察、黑帮。而盖恩因为K没有“求生意志”让 他自生自灭,“求生意志”又是激活蓝宝石项链
圣母之泪的关键,K也因为最后重新拥有“求 生意志”到达的海边,也在即将死亡时启动了圣 母之泪,但项链是准备给柯罗莎的,圣母之泪有 着能从“可能存在的世界”中获得能量的能力。
“海就是沙,沙就是海!”这是阿瓦说的,在“海” 中失去的东西,也是能在“沙”中找回的,这也是 为什么K在海边找到的圣母之泪,最后被柯罗莎 能够在沙漠中重新拿回的原因,沙代表着肉体 而海代表着灵魂,有了肉体和灵魂才能成为一个真正的人,让贝让成为一个强大的国家。
在“砂之女”结局中,柯罗莎就有着这样的精神, 也坚信着能让贝让人找回“大河”,从而觉醒,走 向集体成熟。或许在不停地“挖坑”的柯罗莎就是 那个不放弃抗争的K,如果坚持“挖坑”会不会挖 出“大河”呢?可惜没有如果,真正的K已经逝 去,真正的和平还需要柯罗莎这些活着的人去争 取,因此项链重新回到了柯罗莎身上。
至于为什么叫“砂之女”而不叫“沙之女”,我觉得 可以用游戏中在对逝去的人说的话来解释,因为 石头有别于玫瑰,不会枯萎。
以上便是我个人对“砂之女”结局的看法,《海砂 风云》实际上给我带来的感想远比我写的这个评 论还要多得多,无法在这个评论中简单地说出 来,对这款游戏我是真心推荐。