红烧萝莉对 命运石之门 0 的评价
很精彩的补足,但体验肯定不如本篇。
0篇最难以理解的一个点是,世界线的变动条件
到底是什么?不像本篇拥有电话微波炉(暂
定),回湖到时间这条河流的上游,改变关键条件,自然会进入下游不同的世界线分支。这种机制清晰简练,理解起来也是毫不费力。而当你已经处于一条支流a,自身又失去了回湖能力,和人工智能互动究竟是如何影响过去的上游,再瞬间让你跳到支流b,是相当令人费解的。0只有轻微解释,只是含混地交待和Amadeus和俄罗斯实验相关,玩起来的观感就是“非常被动”。
除了最关键的变动条件,0缺乏交代之处还有很多。比如篝在两条支流里明显差异的成因,穿机车紧身衣女人的真实身份(虽然我觉得前后共有三位人选互作烟雾弹的点子很赞),还有
SERN、SE、俄罗斯和美国军方等多重势力博弈等。世界线的跳动多、乱、杂,导致烧脑起来的程度真不见得比极限脱出2低。但善人死亡再怎么烧、最终是花了相当大的篇幅给你把逻辑关系厘清了。0的做法是,继续含混不清不管不问,你自己去捋吧。或者说需要配合补番和其他衍生作来理解?再加上最精彩的SG线放在本篇里,导致体验进一步割裂下滑。总之,只在steam上打通两部作品,全结局收集完毕,0的叙事对我而言还是如坠云雾的。桶子拥有超级嗨客技术,助手拥有天才少女大脑,真帆拥有萨列里的科研智慧,但为什么起领导作用的只能是最“没用”的冈伦呢?从客观上讲,是因为他拥有Reading Steiner能力识别世界线变动:主观一点讲,是因为他最为执着的中二病,这种疾病里总是闪耀着一些活力、生命力、永远不向命运屈服的东西。0篇对冈伦这枚弹簧实施一整季的残酷压抑,从而为凶真欺骗世界的大爆发蓄满了弹性势能、能把中二病这种人见人嫌的东西逆转得如此伟光正和具有煽动性,不得不佩服霓虹人的塑造能力。至此,命运石之门的定义得以重申:天底下根本就没有错误路径这一说法,我踩过的所有荆棘都是必经之路,都助我迈向最终的荣光,都是命运石之门的选择。
0篇最难以理解的一个点是,世界线的变动条件
到底是什么?不像本篇拥有电话微波炉(暂