CP2022江南对 洞娘 的评价

按剧情来说,一部本来应该6左右分的游戏
什么原因竟然能够7.6分呢?
我认为是一下几点:
1、打破一般传统的横屏:
规模相比竖屏更为宏大,并且能够移动主角,提升了探索与互动的自由度(第一人称的剧情,第三人称的视角。我认为这要比我之前玩的,以第一人称进行探索的《猫与密室》要舒服。)
2、运用了大量的苗族名俗:
落洞花女,湘西赶尸,蛊术(游戏场景很多都具有苗族特色,特别是建筑外观和人物服饰)
3、整体画风给人一种质朴感:
我个人认为,虽然这种画风没有与时俱进,却很能够体现少数民族的个性以及大山村落的风貌,别有一番风味。(说个题外话,上美影已经是过去式了,但我却渴望上美影还能够文艺复兴。过去式不代表已过时,更不代表不需要传承)
音乐相当不错吧,没有人物配音不太行。(跟《猫与密室》差不多)
恐怖情节还是不错的
垂拉着长连的老太爷突然贴脸,眼睛竟然是翻白的,玩家似被深渊凝望着。过了一会眼瞳缓缓的从眼角滑出,以不可描述的方式打转,似用一种诡异且令人不详的方式打量着玩家,那诡异至发邪的眼珠子似乎在告诉玩家:“竟然被发现了,那你也……”😈
纸人排序那个谜题,完成后突然贴脸的洞娘,虽美丽但诡异,那种摄人心魄的语气,仿佛真的就要把玩家当成阿哥抓进手机里。
(要是真的就好了😍)
主角梦回瑶寨,屋门突然半开,诡秘莫测的湘西赶尸人,装束古怪的尸体,以及赶尸人的嘱托和仪式过程都让玩家仿佛身临其境。
还有那山洞逃亡里,每一次突脸就代表着死亡的红衣女鬼。苍白的尖脸上,是一双诡异得令人惊悚的眼睛,眼睛下面是两道触目惊心的泪痕,还有那极度夸张上扬的嘴巴,长满獠牙,仿佛是血盆大口,随时张开——如此种种,每一次出现在屏幕前,都令玩家们感到厉鬼索命般的恐惧。
(哎呀,我不想吹的,虽然该游戏有很多不足之处,但是不影响我对该游戏的喜爱😁)
该游戏在细节的运用也上相当不错。
我比较有印象的就是医院和商店的那个场景,街上的所有人都在用一种给人不详不安不善的眼神盯着主角。对主角来说,他们的眼神有一种好奇尚异的敌视或新奇感和“不可久留”的诡异感。(这让玩家也很有代入感,从而得到良好的体验感。)
然后商店里面那些打麻将的人群能够自动的发出语音,这很接地气,家长里短很有生活气息。(虽然我完全听不懂)也能够体现出山里人精神文化生活的匮乏,从而反映一种生活现象。
还有山林防火告示,柜子里成群的小强等都很细节,并且很贴近现实生活。(接地气)
关于该游戏的谜题,整体来说,相对简单。
但我有个疑问:
升降椅密码:1760,顺序我知道是纸上的线条长短,但是那些数字怎么算?加减乘除还是?怎么得出的1760?
这是该游戏唯一让我不解的谜题,因为我个人不喜欢这样的数学题,主要是我不知道用什么方式去计算,才能得出结果。
然后,我认为该游戏的那个山洞逃亡游戏非常棒。我真的很喜欢这个游戏,不仅仅是因为竖屏玩起来体验感很好,而且很有挑战趣味。刚开始玩的时候以为对我来说是地狱模式,但是弄明白原理之后太简单了,而且我觉得在通关用时这一点上很有挑战性。(最好有地图,不然花几十分钟把地图背下来)
我觉得这道谜题的名字还可以叫“勾引女鬼”
至于为什么应该6分,我认为更多的是剧情上的不足。这一点我相信诸位和我的看法一样——毋庸置疑。
关于剧情,总体来说都不太行,没有体现出重点,比如学姐的身世,教授的身份,以及结局太过草草。
我认为,巫婆的妈妈(还是奶奶我忘了),学姐的妈妈,以及老太爷,这三者跟教授的关系都可以深入开发,还有倒卖文物也是很细节的一点。
其实我觉得教授这个角色可以是有变化过程的,是一个有内心冲突的角色,就是说他原本是真的想要打破封建迷信的同时去保护文物,但是后来发生了一系列事情,让他的思想发生了改变,变成了杀人放火甚至行尸走肉的但内心仍在挣扎的最烦。这样的人设来推进剧情,将很有看头。
还有医生,地下室已经证明这个医生并不简单,但是剧情完全没有说明,这是很失败的,剧情本就应该跟场景相辅相成的。其实人体实验啊,研究五毒对人体的作用亦或蛊和现代科学是否能够结合啊等等,只要是符合医学的,并且能够跟游戏主题结合的都是完完全全有无限发展的潜力。
说真的,这游戏的男主周晓很失败,给我的印象就是一普普通通的大学生,被玩家操控的工具人。如果不是横屏+第三人称视角,我可能真的没啥代入感。
学姐,人设挺好,可惜整个过程也是工具人一般,结局也是含糊其辞。
当然,如果勾陈一策划想走爱情路线(年轻人最爱,做得好,就抓到流量密码),可以把这两个大学生撮合的,但是不能来得太突然,发展得太快,二人心路历程一定要循序渐进。
我给勾陈一定策划一个建议
主题可以是这样的:打破封建迷信的同时,如何保护那些珍贵的文化遗产,比如民俗文化,文物。
这个就叫立意,至于那些卿卿我我亦或杀人放火,不过是扑撒上在立意之上的调味剂罢了。
为此,这个游戏可以考虑优化或重做,亦或推出相对成熟的,与该部游戏整体内容息息相关,但在原基础上有所创新的续作。
毕竟,少数民族文化能够以一部小众的手机解密游戏作为媒介来传播,是相当难得的,
而且湘西文化更是少数民族文化中的重量级存在,其知名度,自不必多说。
我相信,如果勾陈一能够向这一方向发展,只要有决心,信心,恒心,不管这是不是流量密码,只要做好,慢慢的成熟起来。如果真能如此,那我只能说“幸甚至哉”。
本来应该三星的,两颗星,一颗是我认为勾陈一以游戏为媒介来传承民俗文化,一颗是希望勾陈一在以后的游戏创作中多用点心,最好能够把传承民俗文化或传统文化为己任。
什么原因竟然能够7.6分呢?
我认为是一下几点:
1、打破一般传统的横屏:
2、运用了大量的苗族名俗:
3、整体画风给人一种质朴感:
恐怖情节还是不错的
(要是真的就好了😍)
该游戏在细节的运用也上相当不错。
关于该游戏的谜题,整体来说,相对简单。
但我有个疑问:
我觉得这道谜题的名字还可以叫“勾引女鬼”
我给勾陈一定策划一个建议