厉害的青青对 黑书 的评价

厉害的青青

TapTap玩赏家
2025/5/2
用一部游戏讲述俄罗斯的民间志怪故事,俄版《聊斋异志》,对于《聊斋异志》来说少了几分刺激有趣,多了几分沉重压抑。玩家作为一个俄罗斯的乡镇巫女,能设身处地地沉浸在当时的迷信封建传统中,应对村民们的委托,除精怪、祛邪祟、治臆病,同时想办法解除黑书的封印,来复活自己的爱人。
线性剧情的RPG,对战采用卡牌的形式,将黑书中解封的咒印搭配起来对付敌人。战斗难度不算高,同一剧情多死几次后能直接有跳过战斗的选项,避免了不会打牌的人卡关的困扰。
封建迷信就犹如四肢上的镣铐,脖子上的枷锁,把人拖着向前走,压得抬不起头,让他们在苦难中自怨自艾,小心翼翼地生存。
我在游戏中期一度很挣扎迷茫,想告诉他们这不是真的,女性不戴头巾不会带来不幸,家里不会因为喝茶没放好杯子而遭受厄运,收成不好时不需要用活人去献祭河灵。可我却在游戏过程中发现这一切都是存在的,无数神明鬼怪都等着你在数不清的规矩中犯下一丁点错误,然后缠着你,带你万劫不复。
最后我想明白了,这就是那个年代下的俄罗斯,这种封建的生活是真实存在过的一段历史,我只需要去看,去感受,去活在其中。带着这种心态后,我发现这部游戏确实很有沉浸感,每一个人物、每一段话都有全程的俄语配音,如果你对俄国乡野怪谈、民间志怪感兴趣的话,那《黑书》确实不失为一部好作品了。