橙香劫核部 №.3701-西橙对 人中之龙8外传 夏威夷海盗 的评价

橙香劫核部 №.3701-西橙

TapTap玩赏家
3 天前
想到去年为《人中之龙8》写评测的时候提到:这虽然不是我入库的第一款如龙,却是第一次打开并游玩下去的一部。庆幸是遇到了8,以全新世界观展现给大家的新作,而不必去过一遍往作的详细剧情都可无缝游玩。
自那以后也暗自下决定,如龙真是太有趣了,往后我会一一对剧情进行补票。可是一年过去了,我的确将如龙的全系列都入了库。但实际真玩了的,其实只有《人中之龙7》,真是惭愧啊,没做到原本的计划。
而现在,人中之龙全新作——《人中之龙8外传:夏威夷海贼》问世了。
🎮🎮🎮🎮🎮🎮🎮🎮🎮
作为一部外传,它将黑帮故事改成了海贼的故事,甚至是海贼王的回忆录,非常无厘头。更无厘头的是,还能靠喂食公鸡得到鸡蛋咧。
而这个海贼王,它就是本作的主角——真岛吾郎!比较可惜的是,我没玩过1~6部,并不能与真正的如龙粉一样拥有激情心情的共鸣,少了一份参与感。
明明人在夏威夷,却满屏的日语对话。虽听着与看到的不太符合认知,很是奇怪,却依旧没有勇气切换成国语配音,带来一种母语尴尬的境地;而日本人的英语配音非常板正且短促,同样不太舒服。
如此对比之后,我还是选择了本土游戏的本土配音,对游戏剧情比较有情绪,对台词语序比较匹配的日语。
🎮🎮🎮🎮🎮🎮🎮🎮🎮
或许是不能让夏威夷这么庞大的场景白白浪费了。
本就有海贼文化的日本(指《One Piece》)却没有取景于日本近海,也没有重新建模取景到海盗文化昌盛的加勒比海,而是仍旧沿用了8代的场景——夏威夷。甚至游戏的画面、质感与动作的视觉反馈均保留了8代的原汁原味!
但无论是海贼帽,还是燧发枪,都有些致敬加勒比海盗的味道。
🎮🎮🎮🎮🎮🎮🎮🎮🎮
不同的是,它采用了动作游戏的即时战斗模式,而非沿用7代、8代的回合制战斗。这一改动立即从枯燥的你来我往,变为超爽的无双模式!依旧采用了“战斗场景”的模式进行战斗,以及安排了许多游荡在世界中的敌人作为“踩地雷”触发战斗。
其实是为了更好的贴合海贼在海上随时进行的遭遇战,激烈的即时炮战和贴近以后的登船大混战,甲板也算是一个限制战斗区域。它不用像正统作品里精准控制主角团要如何进行战斗,所以未来的正统作品中不一定会回归。
同时,它对于这种小规模战斗改动了收益功能,不再是按“局”来结算战利品,而是击败单个敌人都能获得,使得在这样的遭遇战中能够赚到较为可观的金币。而金币可直接用于提升自身能力,突显了一种自身能力的养成玩法。
这一改动让我对游玩过程和参与战斗有了更多的“热血”,而不是烦躁无法绕开的喽啰们和频繁回合制战斗后导致的瞌睡,我更希望后续作品还能按如此的设计。
🎮🎮🎮🎮🎮🎮🎮🎮🎮
不过,说是外传,但并非完全搞了一个独立的故事宇宙,故事主线还是会贴合回到正传中的情节。正如能在这里遇到被解散后分派到夏威夷干活的前任小弟们,并由此展开一些陆地上的剧情。
虽然海上的战斗和寻宝之旅非常精彩,但陆地上的内容也丝毫不差,依旧会有像是正传中的city work。到了人物培养情感线的时候,甚至还有真人影片。果然万变不离其宗,到底还是个更加注重“看剧情”的游戏呀!
除了主线以外,它还不乏有种植、收养宠物、烹饪等小养成系统以及各种不知道怎么就触发到了的支线小故事。
🎮🎮🎮🎮🎮🎮🎮🎮🎮
《人中之龙8外传:夏威夷海贼》的内容看似抽象,是在讲述一个海盗故事,其实想想看,春日一番的正传故事在他自己的眼里,不也算是一个勇者斗恶龙的故事么?
其实它的内核并未离经叛道,无非是套了个海贼皮的黑帮故事。
只是,这样更加显得真岛吾郎变中二了。
从故事、配乐、战斗节奏以及画面来看,它都算得上是个红分佳作(90以上),不说满分是因为还有一部分主观上对JRPG中一些较为固执设定的偏见。非常推荐购买!
🎮🎮🎮🎮🎮🎮🎮🎮🎮
或许是不能让夏威夷这么庞大的场景白白浪费了。
但无论是海贼帽,还是燧发枪,都有些致敬加勒比海盗的味道。
🎮🎮🎮🎮🎮🎮🎮🎮🎮
其实它的内核并未离经叛道,无非是套了个海贼皮的黑帮故事。
只是,这样更加显得真岛吾郎变中二了。