落羽潇殇 雪凤山 的评价

因玩家喜爱入选icon-wow
落羽潇殇
落羽潇殇
落羽潇殇二周年限定
TapTap玩赏家
2025/5/10
Web 官网
暴风雪山庄与中式民俗恐怖的有趣结合
《雪凤山》是一款中式民俗恐怖题材AVG游戏。剧情发展非常精彩,入村开始就铺垫了不少伏笔,恐怖的神罚设计即背后掩盖的连续杀人案也非常有新意。算是国产民俗悬疑游戏的一大进步,之前确实很少有如此篇幅的AVG游戏,也是为这类型游戏道路的拓宽提供了一定的探索角度。
精彩但不完美的剧情
游戏整体还是很不错的,尤其是前三章带来的一步接一步的那种压迫感。
从主角团戏班子进村开始感受到异样的氛围,到第一次演出时掉到戏台上被烧死的尸体,再到戏班子兄弟两人昏迷不醒。整个恐惧感从村里人蔓延到主角团这些外人群体中。在经过男主陆志和队友陈晴的探索下,得出初步的事件真相,逼迫犯人认罪。结果就在大家松了一口气的时候,演出又出状况,而且一下死了两个人,将玩家们刚刚放松的心情又提了起来。可以说是非常优秀的连环杀人案+暴风雪山庄模式的犯罪设计了。
不过后面两章略显仓促,真凶出现的节奏有些赶,陈晴长时间处于掉线状态。从我的体验来看,陈晴这个角色应该是有不小的可拓展剧情空间的。游戏里也提到了,小鹿和胡青成为好友的经历有可能会在dlc补全。估计还是因为成本问题,削减了故事的篇幅,如果把整篇游戏的篇幅再拓展一下,把几名重要角色的形象补全一些就更好了。
精湛的艺术风格
游戏的美术风格非常优秀,制作组用很有美感的画风展现了很多中式恐怖里的场景。角色立绘也非常好看,这类角色画风即使在整个galgame大圈子里,也算是独有特点那一类了,和普遍的日系和韩系风格不同,很有自己的特色,有一点水墨画的精巧在里面,让人看完之后回味无穷。
有趣的角色设计
整个“元相村”里的主要出场角色大多分为三派:一派是年轻人,对于外面的世界很向往,对于封闭村子的落后信仰其实内心是有不满的,小鹿虽然因为精神原因被这类信仰束缚的很深,但其实她的内心一直在寻找出去的曙光;另一派是老年人,这些人表面上固步自封,把自己束缚在了村子中,但其实一直另有所图,整个镇上的三大家族明争暗斗也在这个小村庄里展现的一览无余。第三派就是幕后BOSS的人,这种人最开始在游戏里的地位模糊不清,还是很容易把玩家误导至错误的立场上,也算是一个有趣的身份伏笔了。
不过男主角陆志的角色形象设计一般,不是很讨喜。第四章开始,整个游戏的谜团和连续杀人案的真相就感觉不像是由男主角主动探索出来的,而是真相跟着男主走。陆志的魔术师身份本应该有更精彩的表现才对,但在游戏里后期的表现有些过于轻信他人,很容易就说出自己的目的和知情的内容。希望如果有后续的话,可以很好的补全一下男主的这方面的缺点。
总结
《雪凤山》是一款很有创意的恐怖题材中式民俗AVG游戏,打破了中式民俗基本都是解密游戏的刻板印象。游戏的美术相当惊艳,连环杀人案的展现非常精彩,虽然整体上有些高开低走,但是案件设计确实很有让人眼前一亮的魅力。虽然男主角塑造有所不足,但是其他几位重要的女主角都很吸引人,与之相关的立绘让人念念不忘。推理探索部分有些简单,少了点推理案件的快感,不过确实很适合专注于剧情的玩家游玩。推荐喜欢以剧情为主的悬疑民俗游戏玩家购入。