那年长安曾落雪 你和她和她的恋爱。 的评价

因高专业度入选icon-wow
那年长安曾落雪
那年长安曾落雪
那年长安曾落雪双栖评测官
TapTap玩赏家
2025/5/10
可玩性画面音乐
Web 官网
生长在伪饰与挣扎中,却又如此真实的罪恶之花
首先声明,笔者由于各种原因,停留在了《君彼》的一周目结束踌躇不前,并最终决定只基于一周目的所见所闻所感写出笔下这篇测评
一周目虽只是《君彼》的一小部分内容,但如果把整部作品比作一出舞台剧,那一周目就已经在各个角落埋伏了无数暗线,有些地方甚至称不上伏笔,即使最迟钝的观众也能看出枪已经被悄悄地置于台上,而一把枪在开幕上出现,于尾声之前就一定会响
我并非看不得悲剧,然而让提线木偶早已得知自己的命运,在清醒中无比痛苦的挣扎,却终究没有一个人能逃离这场既定的悲剧,如果这是一场戏剧,那谱写它的剧作家未免太过残忍,从中观赏者若只存愉悦之情,并无丝毫悲怆之感,或已非人
但无论如何,《君彼》通过对“galgame”整个游戏形式进行思考,使其足以作为一部里程碑式的作品立于文字游戏佳作中的一员,而游玩中带来的震撼,仍会很长一段时间停留在无数人的心中。
场景之少,恰似笼中之鸟
暂且不提此间舞台剧的几位主演,先来说下场景
与通常的galgame相比,其实本作的大致画风是相差不大的,但在几个场景之间重复过后,就会莫名其妙的涌上一种窒息感,而这种窒息感的来源其实是可以清晰找寻到源头的:
演员的台词与场景相称,向试图带入戏中的观众宣告
这只是一部舞台剧
纵观整个一周目,我们活动的空间其实是相当之窄的,本作不仅没有采用同类型作品类似的做法:直接采用或借鉴现实中的地名或者相应的背景设定,相反,我们全程玩下来都不知道故事的地点发生在哪,活动的地方也是仅限于学校,学校楼上的天台,棒球场,部分角色的家中,客串的街道和便利店。
游戏如果试图表现的真实,那观众可能会因为沉浸在这种真实中陷入游戏塑造的“现实”当中
而一个游戏的目的如果是让你模糊掉真实与游戏的界限,你就会时不时的觉得
这些事情,是否并不只是发生在一个虚拟的电子世界,不只是几个电子幽灵的悲欢离合
是否也发生在现实中的一个角落,又或许
女主人公的视线,其实早已透过屏幕,在注视电脑前浑然不觉的你了
尽管一周目君彼最重要的meta元素其实相对稀少,仅存在于向日葵的只言片语中以及那个神秘的“游戏”,但对于感官敏锐的玩家来说,其实早就已经能察觉出隐藏在这之下即将满溢的恶意,甚至连美雪也已经察觉到了,最理智的人却在命运玩弄之下不得不去相信那个最可笑的可能性
当一周目通关发现无法攻略葵的玩家开启二周目时,地狱之门也随之打开
向日之葵,只得朝阳而动
如果把君彼比作一部舞台剧,把剧本的作家也置于台上作为演员的一部分,那向日葵即使在演员中,也是最似提线木偶的一位
所谓的“神明大人”,周围的人都视为笑谈,而她坚信不疑
只有她和屏幕外的玩家,知道这个世界真的只是个游戏,而神明大人也是真实存在的
但“神明大人”告诉她的是什么呢,需要她去做的到底又是什么呢?
台上的木偶接到了导演的指导,而指导的内容,告诉她的是她只是陪衬
她只能竭尽全力去帮助另一位情敌来与自身的爱人终成眷侣
然而木偶是没有心的,没有心也不会感觉到痛,木偶存在的意义就是听从指令
所以为了这一点她什么都愿意做
一看到机会就要去努力撮合两个人,认定自己是非攻略角色所以在该退场的时候就自觉退场,为了让男主重拾信心愿意在他面前演示千百遍直到出现奇迹
但木偶什么都没做错,没有人生来就是罪人,需遭受千刀万剐的剜心之痛,她只是被恶意裹挟至此,为了某种编剧眼中更好的表现形式而不断受伤。
《绿野仙踪》里的铁皮人在旅程中慢慢找回了本心,而《君彼》中的木偶人,也在温暖中逐渐有了自己的想法
“说不定.........葵路线也是存在的说”
那条路线确实存在,但一周目不能选择只能在二周目开启的路线就注定了对另一方的背叛,而在meta元素中,背叛的代价却不同于寻常galgame中的争风吃醋,而是至亲之人间最残酷的相爱相杀
“心一呀”
“是葵的,新的神明大人的说”
感谢你,向日葵
很高兴你将屏幕外的我视为你的神明大人,但我却改变不了这既定的结局,“神明大人”也受命运操纵,不能在一周目带给你一条将你作为首选对象的结局
晚安,葵小姐
祝今晚好梦
清醒之雪,然人间已浑浊
人们常说,无知是福
倘若曾根美雪一直无知,那她的确会是幸福的
可她太清醒,又太善于观察了,面对所谓”游戏脑“的同伴异常的举动,正常人或许只是稍觉的有些许不对,而偏偏”神明大人“在不让清醒者得知真相的同时,却让她有了足以自己调查出幕后恶意的能力
可悲又可叹,为何真相的背后总是伴随痛苦?
当察觉到爱人有”预知未来‘的能力时,敏锐的她把这一切联系起来:向日葵一直念叨的“游戏”,和所处世界联系在一起的手机..........
真相如此清晰,如此难以置信,如此荒诞,如此残酷
当得知这一点时,即使智者也只能选择欺骗和麻痹自己,转而将眼前人试图抓在手中
所幸,她成功了
然而这绝对命运垂青,此时她尚不知道原来身边的爱人从来没有选择,甚至不选择她就没有选择她人的机会,可笑的是,就连戏剧中的男主角都不知道这一点
命运之神的些许善意只是为了将这幕悲剧推向高潮罢了
其实美雪同样是可怜的,她的爱绝无伪饰,绝对真实
但真相残酷,爱带来的也是悲惨
“如果我能控制住自己不喜欢你就好了”
可是美雪做不到,喜欢就是喜欢,喜欢到足以将最后一个难忘的日子足足记住四年多的喜欢
“隔了多长时间呢?”
“隔了四年三个月十一天”
祝你幸福,我那因懦弱不敢诉说对你爱意的青梅竹马
曾根美雪
愿我们能在一个平淡的世界里平凡的生活下去
很多人都说,《君彼》的一周目可能已经是一个美好的结局了
我不敢揣测后几个周目究竟多么残酷,但就我个人体验,这个一周目绝对称不上好
不管是不能被选择的向日葵,还是被怜悯施舍爱情的曾根美雪,都让这个一周目所谓的“美好”显得那么虚伪而易碎
但所谓的“神明大人”就没想给世人一个好的结局
那我只能期盼或许在某个平行时空,能存在一个主角三人平淡生活下去的结局
如果得知真相只会带来痛苦,那无知的幸福或许也是最好的结果
作为最后选择停留在一周目的玩家,我在最后期望
每个完整通关的玩家,都能追寻到自己的幸福