那年长安曾落雪 黑暗世界:因与果 的评价

因高专业度入选icon-wow
那年长安曾落雪
可玩性画面音乐
Web 官网
用中国视角讲好世界故事
2024年10月31日,国产游戏《黑神话悟空》的制作人冯骥接受了央视的采访,在名为《重走西游 面对面》的专访中,冯骥说了这样一段话
“中国故事不一定非得是老祖宗留下来的那些东西,只要是我们中国人讲的故事,用我们的视角看问题,甚至比你理解的还深刻,那就是中国故事”
长期以来,国产的独立游戏很多都是基于中国传统的文化进行创作的,例如基于玄幻修仙世界观的《古剑奇谭》,《仙剑奇侠传》,基于武侠的《金庸奇侠传》,《古龙群侠传》等,毫无疑问,这些都是发扬中国故事的优秀作品,但我们突然发现,好像很久没有人以中国的视角去看待世界,去用中国的方式讲好别的国家的文化,进而来制作一款游戏了。
而其实这种现象在世界的游戏制作人中是并不缺乏的,光荣的《真三国无双》系列,fs社的《黑暗之魂》系列以及《艾尔登法环》,前者是对我们三国时代进行的二次创作,后者则是对西方奇幻世界观的诠释,毫无疑问,这些对于不同文化的讲述同样也创作出了优异的作品,不同国家的人,同样能讲好一个其他国家的故事。
今天要测评《黑暗世界:因与果》同样是国产制作的一款独立游戏,而背景却来自截然不同的异国,1984年的东德,在老大哥“MOTHER”的监视下,一名思想局专员的痛苦与挣扎
通关后,我觉得本作是以中国视角讲述世界文化的,一次非常好的尝试
身临其境的画面环境与细节
身为一款第一人称的电影式心理恐怖游戏,一个足够真实的画面与风格是非常重要的,好的画风和场景能让玩家沉浸其中,身临其境,而本作在这一点做的很好,不仅对场景的设计足够深入,而对于画风上的一些细节,也足够符合那个反乌托邦世界特有的癫狂与悲哀
对懵懂的稚童采取简单的图片答题,然而若选择家庭而非老大哥,则劝导便成了威胁,红色的警告,逐渐逼近的镜头,都预兆了老大哥的强权不可侵犯
“MOTHER”监视着每一个公民,任何人有意或无意的任何一点过错都会被记录下来并且秋后算账,往往一点出错误就会降职,或是更加万劫不复的处境
无处不在的眼睛图案,人们头顶上的脑袋被电视替换,2+1+3是错的,1+2=3才是对的.......无数抽象而违反常理的现象被摆出来强制人们接受,当所有错误都被强制纠正为正确,原本的清醒与正确便成了错误
而游戏并不是所有时候都是固定的第一人称视角,对于一些地方故事的讲述,制作者选择了用很多让人耳目一新的设计来展开,例如其中蕾切尔的爱情经历,就选择了非常温馨的大树,与随着我们动作而生长的草地作为环境,我们也变成了一艘纸飞机随风飘荡,这一场景把一个人内心萌生希望的画面用非常诗意的手法表现出来了
同样,把这一对情人分别以小球的形式象征,两个小球分别在迷宫的一段,前方是浓厚的迷雾,两方口中都是想诉说的,操纵一方移动的同时另一方也在不由自主的靠近,这些设计都把两人之间不可割舍的感情表现的淋漓尽致
游戏并不拘泥于单一的第一人称,对各种艺术风格的巧妙运用使整体的观赏体验非常丰富且充实,让人有一口气推完的动力。
部分有创意的玩法
作为一部电影式游戏,很多时候缺乏游戏性往往也是不可避免的,但本作存在的部分解密和一些游戏机制的设计也适当的对游戏性进行了补充,总体来说比平常的影游是相对有趣的
例如在主角丹尼尔的内心世界中,需要用随身携带的相机对监视的“MOTHER”其象征“眼”进行拍摄,拍摄怪物身上的眼会对怪物造成伤害,而拍摄场景中存在的眼则会让路显示完全不同的样子,这可能也象征着监视被打破后真相的无处遁形
在蕾切尔的内心世界中,面对她与爱人结合形成的怪物,我们只能借助其父母的象征:在地上密密麻麻的手来缠住这一对情侣,在逃脱追捕而把维系他们生命的心脏交给其父母,心灵上的折磨,精神上的恐惧结合在一起,这种感觉也是十分不好受的
适当的在影游中插入一些需要解密或者实操的操作实际上是可以的,整体上的感觉会比纯看电影好一些,毕竟有了实际操作有助于增加代入感
时代的尘埃与个人
可能有些人觉得这部作品表现的主旨太浅,没把“老大哥”“1984”都存在的,这个“反乌托邦世界表现得更加残酷,但在我看来,游戏从普通人的视角切入,面对一个残酷的时代下普通人的挣扎最终毁灭的这一历程来反映时代其实未必没有可取之处,也最终对应了那句话
历史的尘埃,落到每个人的头上,都是一座山。
肖恩有错吗?他确实有错,把关键的科研物资贩卖给外人,但都是他的错吗,也并不尽然,自己被没控制好的科学怪人废掉一条腿,无法上班请假却被调查过后认为是无故请假,工作等级被降级,偷卖物资为了养大孩子,然而即便已经成为不了一个“好公民”,他甚至连一个好父亲都当不上,面对探员的追查与探寻记忆,最后大脑濒临崩溃的时候脑海里全都是放不下的孩子,然而孩子大抵还是逃不过被”MOTHER”控制成为工具人的结局
蕾切尔的父母有错吗,逼良为娼当然罪不可恕,然而不承认退伍老兵福利的政府也是这一切发生的诱因,碰到了爱情却逃不开自卑与分离,即便不肯放开已经失去意识的爱人,用做科研的方式为其吊命,最终意识融合在一起的时候,这两人是为此生不幸的命运而悲叹,还是为这场死后的相拥而感到欣慰呢?
丹尼尔,一个孩子,被洗脑变成工具人,却在内心深处守护了自己的亲人十余年,纵外界风吹雨打,潮起潮落,内心的记忆终究没被探查出真相,亲人在夕阳下的相拥相认,一方尚且容颜不改,一方早已垂垂老矣,人生多少事,自是人生长恨水长东。
很多时候,写一个时代多残酷直接从大的角度写是很难带入的,而写小人物的挣扎与求生,写很多人努力一生也过不好自己这辈子,从小见大由点及面往往能产生意想不到的后果。
总结
作为国产影游的一次大胆尝试,《黑暗世界:因与果》以国人的视角对用《1984》为代表的反乌托邦世界进行了比较不错的诠释,整体上的艺术风格表现,剧情和主旨的展开以及一些有趣的游戏玩法都让整体的体验不错,虽然略显得虎头蛇尾,但同样留下了下一部续作的讲述空间,在此非常期待制作组的下一部作品!