留长对 暗黑地牢 ® 的评价

“四人下本,疯五个”
不管是处在顺境还是逆境,都可以尝试一下这款游戏,游戏中充满随机,顺境的失误会让你大呼小叫,逆境中的美德又会让你精神一振。
⭐️故事背景⭐️
故事背景跟很多克苏鲁游戏大差不差。 你是一位土豪的远亲,因为一封家书回到了祖先的封地。这块地儿被土豪弄“脏”了——他因为贪婪扣开了克苏鲁的大门,小镇和周边正被黑暗与绝望统治。想要重振家族,你必须雇佣各种亡命之徒,深入地牢,面对一群未知的怪物和战斗。
⭐️游戏玩法⭐️
游戏玩法可以概括为「副本式的回合制RPG」:你要在城镇中雇佣角色、组成队伍,带他们去随机生成的地牢中探险,取得经验、装备、物资后休整一番再度出发,最终挑战最难的「极暗地牢」。这边我们需要注意的是,我们悉心培养的任何角色都可能意外丧命、永久死亡,而我们只能从头培养新人。
⭐️极致的压抑⭐️
这边不得不提一下“压力系统”这一天才般的设计,让众多玩家又爱又恨,为之疯狂的同时又能在其中找到希望。《暗黑地牢》与寻常RPG最为不同的,就是每位角色都有自身的情绪体现。在地牢中的每个细节都可能提升压力,比如踩到陷阱、听到怪物嚎叫、被打出暴击,抑或是看着队友死去……当角色压力值到达100时会进行一次判定,进入折磨或者美德状态,这两个截然相反的效果。有的角色自虐,有的角色偏执……在这恶性循环之下,你会眼睁睁看着一队人马逐个疯掉,而后或是被杀死,或是因压力过大,心力衰竭致死……当你的血压也渐渐拉满,你就会明白什么是“四个人进去,出来时疯了五个”了。在令人绝望的深渊面前,你只能不断用新的角色来填补队伍空白,然后用一具又一具的尸体试图将深渊填满,不管某个角色曾如何让你动容……作为雇佣打手的冷血领主,你会逐渐对这个过程感到麻木。
⭐️爽到颅内高潮⭐️
有一次全队都快满压力了,结果一连出了三个美德,看着英雄们一个个都屹立不倒,真的特别感动。这让我深刻地体会到只有在最黑暗之中爆发出来的光芒才是最耀眼的,甚至在很久一段时间看到别人连爆美德也会热血沸腾。
⭐️新手入门⭐️
游戏可安装的mod非常多,如果你是第一次游玩这类游戏,可以选择低难度,但我不建议前期开任何mod,很多mod都存在影响游戏平衡的情况,所谓游戏的乐趣大多在探索阶段,这也是很多老游戏新手指引较弱的原因。在完整体验游戏流程之后,就可以尝试一下mod,这会让你体验到一种新游戏的感觉。
⭐️总结
这游戏压抑是真压抑,但爽是真爽,你不得不承认,这种用游戏机制、角色行为来呈现人性的做法,是一种绝妙的设计。它通过把玩家的决策传递给角色,又用角色的反馈将压力传递给玩家。所体会的残酷并非主要源于美术、文本、数值,而是实实在在通过玩法感受直接映射到玩家身上。
游戏已经出来很多年了,再加上2代也已经刚出,所以在活动打折之后只有10块不到,本身的游戏3种模式再加上探索阶段80多小时的流程,再加上很多为爱发电玩家的mod,个人觉得非常赚,你甚至可以看到很多几百小时的《暗黑地牢》玩家仍沉浸在游戏里。
⭐️故事背景⭐️
⭐️游戏玩法⭐️