来自卡塔利纳的杰克巴尔多 咸鱼殿下 的评价

可玩性运营服务画面音乐
小米24069RA21C
前言
目前版本存在镜头横移导致玩家眩晕及画面质量较低的问题。根据官方解释,这是由于为压缩游戏容量而对视频码率进行了大幅压缩所致。官方已表示正在准备高码率视频进行替换,建议对本作感兴趣的玩家可暂缓入手,待优化后再行体验。
《咸鱼殿下》作为一款穿越古代题材的互动影游,游戏的剧情主要讲述了三皇子为平定红桑会之乱而微服私访江南(其实就是望月楼啦),与六位女主(其实还有妈妈桑、丫鬟和一只狗)展开的一系列颇具市井趣味的故事。
剧情结构分为三个阶段:初期以男主穿越到古代的适应期,各种轻松诙谐的桥段;中期随着与女主们情感加深,剧情逐渐转向严肃,男主与多个女主的感情加深也开始承担更多的责任;到了后期则有点历史正剧的感觉。而且游戏在叙事上还有着大量的借鉴与流行文化的融入玩梗设计,虽然部分桥段有点套路化,但仍有一定的喜剧冲突和效果。比如,游戏中借鉴的《逆转裁判》的情节,部分玩家就觉得趣味性十足无伤大雅。如果不追求太多的正剧严谨性,这些梗出现在剧情中的效果还可以。
在六位女主的扮演者中,林妍柔(饰演李晚晚)作为专业演员,凭借丰富的影视剧经验,精准把握了角色特质,表现尤为出色。
其余女主演的也不错,比如完蛋中的甜妹肖鹿佳佳子,在本作中就塑造了一位不停吃吃吃的可爱公主形象。督抚府中的大嫂高玥、小仙女苏紫墨、,江南美女富商尹然,也是在古代卖丝袜的第一人,当然啦这里最厉害的还是贴身侍卫小雨,现在在人气榜上排名第一,原因无他,就是因为男主穿越而来时就是在小雨腿枕上醒来的。在这些演员卖力的演出还是能有效调动玩家情绪的。
制作方面,本作堪称大制作,服化道及场景设计均凸显了一个豪华,可能游戏的大部分预算都用在这方面了。部分大场面呈现的效果也极具视觉冲击力,这是在其他影游中前所未有的豪华体验。
不过游戏的中期有段直播PK的情节与整体氛围有点违和,而且篇幅还不短,如果删了这段也不影响主线叙事。在加上本作的玩法是比较线性的,分支选项也相对的简单不是太重要,而且大部分分支要么影响好感度要么是触发结局游戏结束,换另外一个分支选择没过几段还是会回归主线剧情。
《咸鱼殿下》作为一款互动影游,虽存在画面质量、游戏性不足及部分情节设计略有瑕疵,但其豪华的制作阵容、流畅的剧情及出色的演员演出还是具备一定的吸引力的。对于偏好爽文或者是喜欢看美女的玩家来说,本作非常值得一试,尤其是配合去码补丁后,演员的卖力擦边情绪价值直接拉满。然而,对于追求高画质和游戏深度的玩家,还是建议等等官方进一步优化游戏画面再说。