一针溅血对 失物终点站2 的评价
该作整体上比一代要更优秀,玩法难度时长和前代差不多,但内涵更有深意,下面我会详细说明,唯一一点不好就是需要看广告集成就,这点比较浪费时间且意义不大,当然我这是站在玩家角度考虑的,发行商可能有他的考虑但毕竟要以玩家为服务宗旨,这里扣一星。闲言少叙,二代之所以比一代更惊艳到我的地方我觉得有两点。第一,一代的主角都是遗失物品,即没有生命冷冰冰的物品商品,这里所说冷冰冰无生命是真正意义上的没有生命,不是使用者赋予其的精神价值,而二代除了三个和前代一样的物品外,额外增加了有生命的活物,即两只小流浪猫,而他们的主人是猫妈妈,这点是比较惊艳到我的,我一开始以为他们的主人是喂养他们的铲屎官,转念一想,谁说流浪就是没有家呢,只要是在猫妈妈身边那就不是流浪猫,不一定非得有人来照顾。第二,本作除四个正常的遗失物外,还有一个额外关卡,这个遗失物不同于物品和小动物,不卖关子的说他就是车站,日本人口减少部分地区无人居住,建在那里的车站也随即荒废,这里作者把失物的内涵扩大了,不只是找不到的东西叫失物,被遗忘的人、物、地点、场所等也叫失物,如果主人不在乎这些失物到底在哪里或者已经把这些丢失物彻底忘记了,那失物终点站也就没有乘客了,那么这个“车站”也会荒废,进而其本身也成为了一种失物,失物终点站这个车站本身也会进入到失物终点站,等待被人想起和找到,破解这一循环魔咒的钥匙就是失主们想起找到失物们,让失物们回到家,失物终点站发挥作用,也就不会荒废了。本作通过小动物、递归等方式进一步扩大对失物的定义超越前作,成为一部更加优秀的作品。期待第三部。