Steins Gate 灵兽江湖 的评价

Steins Gate
2 天前
Web 官网
看好了单机武侠是这样做的!——灵兽江湖
Steam上的武侠游戏不知道从什么时候开始多了起来,但可惜的是很多“武侠”游戏仅仅是网游换个皮就端上来了,你要说他不是武侠吧,那要多少也是,但是玩起来就是怎么玩怎么别扭。
而这两年我感觉最有希望做好的单机武侠两个,一个《燕云十六声》成了安卓 and Apple,一个活虾传因为刚发售时制作组的骚操作口碑崩坏。在好不容易等来了黑猴后要等来一款制作优良的武侠游戏我们又要等多久呢?
而这些想法在我玩到灵兽江湖的时候,居然有了一点点改变,说不定灵兽江湖就是那个我一直在等的武侠佳作?
意难平的剧情
武侠小说开局最重要的是什么?那肯定是父母双亡,加上与反派的血海深仇,这样才能让后面的情节发展更加顺利,也给了主角努力练功的动力。
但就是这个小小的开头,游戏就给我震撼了一把,没有用简单的几句过场来把这开头的背景叙述一下,而是刻画了一连串的任务来加强主角与他生活的小村子的联系。由主角从城中看戏回来的伏笔开始,一点点描写出主角在这个小村庄十几年来的点点滴滴。
通过数个支线任务展现出了主角和青梅竹马两情相悦却不好意思的害羞,经常帮助村长和村中邻里的热情,还有和玩伴啊守一起时的吹嘘。更是还有的任务刚刚做到一半,邻居还在等着你给他从城里带回来那个最好的斧头换来的剑,但这一切美好都被蛟龙帮打破了,一觉醒来听见的不是鸡鸣,而是村中父老的哀嚎,结果主角所救的狼莹却是一切的罪魁祸首。
那一夜的邂逅让村中的父老都成了冤魂,男主身上的身世之谜也被就此揭开。狼莹的遭遇却也是让主角恨也恨不起来,师傅师娘被杀,为求活命也只能在帮中为虎作伥,但这次却因为男主一夜温柔而献身偷袭帮主牺牲,最后看着死去的父老与身边慢慢凉下去的狼莹,感觉像是一拳打在棉花上一样无力。
好的系统是成功的开始
江湖中最重要的还有武功了,游戏内武功设定十分完善,分为了武艺、内功与大小周天,算是遵从了我们多年来约定俗成的规则,好的武功需要对应的内功才能相辅相成,不然也是空有招式而发挥不出威力。越好的内功能够学习到武艺与大小周天就越多,加入门派,完成任务,或者偶遇高人都可能得到高级的功法,这就给了玩家不断探索的乐趣,不知不觉中就把一片区域的可互动要素全部完成。
越玩越福瑞
游戏的画面是2d的福瑞风,本来我是对福瑞完全无感的,但是游戏的过场插画实在是精美,而且配合的剧情任务对于人物的塑造十分到位,在看完了剧情后来上这几张美丽的福瑞娘插画,看一张两张还好,看多了我真的怀疑自己也要变成福瑞控了。
总结
最近玩过最好的江湖武侠游戏,武侠该有的味道他全都精准的拿捏到了,跌宕起伏并且每人都有自己故事的剧情,系统完善的武功与功法系统,我甚至连无感的福瑞看多了都感觉是眉清目秀。武侠爱好者绝对不容错过,精品武侠游戏觉得值得你入手。