Steins Gate对 星际拓荒 的评价

TapTap玩赏家
2025/5/16
星际拓荒—宇宙中的浪漫歌剧
谜语人
刚进游戏,不知所云的npc和莫名其妙起飞后难以降落的飞船,在看似空荡的星系中来回打转几次也不知道游戏的主题,最后在突然爆炸的恒星中震惊的当场去世,想必是大部份人的第一印象。主线、剧情一概不知,唯一的引导就是让你飞向宇宙,只要坚持住别退款玩下去,相信接下来会颠覆你的认识。
无限循环的日子
游戏内不断进行着22分钟的轮回,既是限制又是机会,当你这次错过的物品完全可以下一个轮回去拿。在不断地循环中发现这个星系的往事,在远古时期生活的挪麦文明,发现他们的遗迹与知识,体会他们的烦恼与热爱。当你不断寻找他们留下的痕迹,在一段段碎片中拼凑出几千年前的故事,你会体验到碎片化叙事的魅力,每一段故事都是你自己辛辛苦苦的回报,虽然没有经验没有装备,但这迷人的故事就是最好的回报。凡是涉及到的时间循环题材的游戏,只要作者能够自圆其说,很难不是神作。本作更是制作了一个完成度高的离谱的循环故事,成功路上的每一步都不可或缺的。
环环相扣的地图设计
星际拓荒中地图只有一个星系五个星球,每个星球说不上大,但都是精心设计的小箱庭,而各个星球又与循环的时间组成一个空间随时间变化的环环相扣的巨大箱庭。要求你在限定的时间内去完成独特的迷宫,不然当你被沙子堵住时那可真是上天无路,下地无门了。你会在不断探索中对地图越来越熟悉后会有一种地图从大变小的感觉,每一条路都是那么熟悉,但当越往后探索要涉及到在一个循环内跑到更多的星球完成更多的事件又会感到地图太大时间不够。最终在多次尝试后在有限的时间内进行合理的规划,试出一条完美的路线后留下的是完成了所有的事件从而产生由衷的满足感。
小结
游戏中没有成长要素,仅有的就是记录事件的日志,需要你自身不断学习后对路线和剧情的认识,这一点其实和魂系很像,自己的成长,精致的箱庭,对未知的探索。当你克服深海、黑洞、幽闭、安康鱼等等恐惧后来到宇宙之眼时你会感觉一路走来这一切是之值得的。
谜语人
无限循环的日子