Marcaron 文字游戏 的评价

2025/5/18
华为P40
文字游戏 简评【80/100】
表象上的勇者故事
注意!注意!注意!只有当游戏中提示你“至此游戏已完全结束”时,你才通关了这个游戏!!!如果实在找不到方向,请一定要去看攻略!
感觉本作很像”中式日式RPG游戏”(。当然这里只是开个玩笑哈哈。如果你完整通关过整个游戏,你可能还会觉得拿这个词形容本作有点小贴切。“日式”在于本作的王道叙事。主角首先生来就有天赋,遇到什么妖魔鬼怪都能靠实力化险为夷,就算失败了也一定能站起来。还有勇者vs魔龙这一经典配置让我回想起了某个游戏。“中式”在于其特有的某种”味道”,其玩法是以文字为载体,其语言有中国人独有的特色,其叙事有中国人独有的人情味儿。但本作与《昭和米国物语》的”反向对波输出”不太一样,《昭》是对流行文化的解构与重组,而本作则是中国古典汉字变化的灵活性以及文字的力量,日式RPG只是一个载体罢了。
如大标题所述,这是一个表象上的勇者故事。表面上,你在游戏中的勇者使用”文字的力量”,实际上,文字的力量就是这一整个故事。我知道我这句话说得非常谜语人,但我真的不能再透露过多了。游戏中存在暗线,而这条暗线一直到结尾才会为你舒展开来。
本作的核心玩法围绕文字展开,本作中的主角”我”拥有操控文字的能力,通过改变句子中的文字,玩家能更改它的原本意思,从而让周遭环境甚至整个事实发生变化。除玩法本身之外,游戏的其他方面也充满着制作组的各种巧思,这些巧思都在告诉你:“文字的力量,来源于使用它的每一个人“。
游戏中存在的一些缺陷
① 部分文字谜题有点”这样做也能说的过去”的感觉,有点无厘头。好在游戏中的提示系统能让你抓住关键点,并未影响大局。
② 结尾篇与开头部分的联系不明显,可能有些玩家会觉得结尾有拼凑之嫌。开头可以加些明显的伏笔增加连贯性。
③ 杜尔手套的操控略显复杂。
④ 前摇过长。
总结:
本作是一个独特的游戏,它有非常独特的玩法,也有非常新的一种叙事方式。适合每一个会”中文”的人。