TellTale 妙奇星球 的评价

TellTale
22 小时前
OPPO Reno5 Pro+ 5G
开服和入坑的第1589天,官方开始摆烂也一年多了,终于到说再见的这一天,要写一段长长的作文纪念一下
从手帐(被背刺退坑)到爆炒(还在玩)到妙奇到航天员(开服就暴毙)到橡子屋(摆烂更彻底),感谢套鹿和波克一直在做好游戏,感谢小程序“妙奇辅助工具”的作者、QQ群“妙奇星球白嫖小队”、还有共享文档攻略的作者们
曾经的6星游戏,尽管家园和米洛卡出来之后直线下降,也掩盖不了最初四球版本的辉煌
通完主线之后,我还在一天天像上班一样地派遣、签到、打工(现在叫人才市场这莫名其妙)收菜、任务换螺丝螺帽、领日常占卜卡、消耗占卜卡、写信、接待观光团、抽免费家居池、刷通缉令、做复刻活动、刷米洛卡和办公中心(到1298实在过不去就懒得弄了),攒了26w+的玉璧,就是为了最终的目标:清掉“角色”按钮上面的红点(这个红点真是莫名其妙,不玩到退游不可能去掉,在那恶心人),做到无氪的全收集(还是微氪了几个月卡,都是错过周常通缉令的“自惩式”消费)
目前状态:角色、皮肤、情缘、物品、日志、明信片无氪全收集,装备全满级,家具除金秋和圣诞家具(等不到再次复刻了)之外无氪全收集,宠物除奖池宠2紫4级、1金4级、2金3级之外无氪全满级
最初的四球版本确实惊艳,冒险星把“剑士”“牧师”“村长”“指路NPC”等各个职业直接做成角色名、派遣探险的玩法、观光团搭配、抓宠机制都太有新意了,而且主界面每个星球上会出现我拥有的角色在上面玩耍,非常温馨。美食星的王子、悬疑星的蓝衣小学生等剧情也很有意思(博物馆星剧情忘了),端午、新年、夏日、温泉、万圣节等活动剧情至今也印象深刻,皮肤剧情和装备描述里藏着很多小乐趣,而且福利好,无氪也能抽空池子。
可惜后来更新的内容每况愈下。海洋星的剧情是偶像,触及了我的盲区,沙漠星的角色是一堆我没听过的多肉名,只玩过dota的老东西看星际moba节的剧情也是云里雾里。家园是一个非常无聊的系统,一开始我选择不玩(但是后来才发现普通访客有几率给玉璧,以至于走完剧情后会嫌弃稀有访客),强制把入口改到流亡街,妙奇星球变成妙奇流亡街(那段时间每次调查问卷我都骂),加入了那些什么猴子、企鹅、熊等某先生的剧情,但不给我们老玩家看。神话星的剧情还算中规中矩,但米洛卡是最终赶走大部分玩家的更新,原本的休闲收菜游戏被迫刷词条,不然过不去神话星主线,而且神话星主线任务都是天文数字,强行拉长游戏进度(遮盖跑路本质)。有很多bug这么些年始终没有修复,还有一个缺点是探险机制太复杂也不直观,必须用计算器或者抄作业,不然不可能自己计算得出抓宠概率。
但如果你问我当时如何能拯救这个游戏,我也不知道,也许一个游戏福利好、好玩和赚钱就是很难兼得吧。爆炒之前也有一段时间感觉不赚钱要倒闭了,现在靠疯狂出奖池数值膨胀算勉强活了下来,但妙奇每次更新的数值、剧情体量都不小,还要考虑之前所有角色和新玩法的兼容问题,可以感受到策划有多累,后期皮肤剧情和装备描述有多敷衍。米洛卡可能只是项目被砍前策划最后的孤注一掷,但我想他们自己也知道这不可能赌赢