₍˄·͈༝·͈˄*₎◞ ̑̑对 DISTRAINT 2 的评价
本作承接初代游戏末尾男主普莱斯 (Price) 因遭受种种打击陷入痛苦漩涡而濒临崩溃、最终选择开枪自尽的结局,讲述了男主在扣动扳机前的刹那,于脑内剧场回顾自己的一生,正视令自己变得沉沦与软弱的根源,并最终达成与过去自己的和解,重拾通往未来希望的故事。
剧情非常的正能量,尤其是最终一幕男主的各项拟人化品质共聚一堂完成自我救赎的那场演出,可谓鼓舞人心、感人至深;初代中原本相当致郁的结局也于本作圆满地得到了释解,令人甚感欣慰。
与广受好评的初代一样,本作在氛围塑造与流程设计上处理得非常优秀,二维像素风格的画面表现张力十足,光影效果水准亦得到了提高,为玩家带来了经细致打磨、紧凑且更为成熟的游戏体验。文本上本作相较初代要多出很多,因题材缘故内容也变得晦涩不少,但初代社区翻译者仍为我们奉上了高质量的中文翻译,在此应与作者一并表示真挚感谢。
《扣押》系列的两部作品均可谓高质量的诚意之作,作者 Jesse Makkonen 以个人之力独立开发的经历也值得钦佩。虽然本作相比初代定价要高昂上一些,但绝对值得每位游玩过初代并对其留有深刻印象的玩家前去尝试;即使你从未玩过这个系列的游戏,我也强烈推荐尝试一下这两部用去不了你多少时间、却有可能为你带来深深震撼的作品。
「我要怎样克服生命的缺憾?」
空虚:「你只需要接受我的存在。」
「在生命的旅途中我该做什么?」
自信:「你找到了我,我们一起成长。」
「我感到……空虚,怎样才能重新拥有激情?」
灵感:「激发自己的灵感,找到生活的乐趣。」
「我该为什么而奋斗?」
爱:「我就在这里,和你在一起。」
「如果陷入绝境,我该怎么办?」
安逸:「我会帮助你舒缓下来。」
「我该如何接受苦难?」
苦难:「我的存在是为了推动你的前行,请接受我。」
「我该如何克服恐惧?」
恐惧:「不需要,恐惧让你可以躲开危险。」
「我该如何饶恕自己的过错?」
宽恕:「我来帮你放下。」
「苦痛」「缺憾」「宽恕」「爱」…… 它们都是人生中不可或缺的一部分,学会正视并接受它们,才能有觉醒的「勇气」寻回完整的自己,迷茫的内心才将不再彷徨。彼时,新生的「希望」便会照亮前方。
「我要怎样克服生命的缺憾?」
空虚:「你只需要接受我的存在。」
「在生命的旅途中我该做什么?」
自信:「你找到了我,我们一起成长。」
「我感到……空虚,怎样才能重新拥有激情?」
灵感:「激发自己的灵感,找到生活的乐趣。」
「我该为什么而奋斗?」
爱:「我就在这里,和你在一起。」
「如果陷入绝境,我该怎么办?」
安逸:「我会帮助你舒缓下来。」
「我该如何接受苦难?」
苦难:「我的存在是为了推动你的前行,请接受我。」
「我该如何克服恐惧?」
恐惧:「不需要,恐惧让你可以躲开危险。」
「我该如何饶恕自己的过错?」
宽恕:「我来帮你放下。」