3yed对 当火车鸣笛三秒 的评价
故事核心主旨其实不错,但前期不知所云的内容比较多,很影响故事观感。
也不要觉得观众看不懂是没能沉不下心,没能发现某个句子或细节的深意。
用70%的内容讲述30%的中心,在后30%处抖出所有真相,这种悬疑故事的套路,是很考验铺垫功力的。如果线索按主次分清后层层推进,而不是每次用一些无效的恐怖镜头增加时长会更好。设定男主精神疾病头脑混乱,是能让插入的恐怖场景合理,但过犹不及,过多精神污染反而削弱真正的内核。
部分线索道具,如纸人、紫色电线在缩放的线索框里没有贴图,累赘的QTE,尤其是段菲和萧蓉NPC过场感太强,塑造不够充分,关键剧情点缺少CG,让剧情表现力一言难尽。虽然想营造血流成河无人生还的危机感,但仿如三流恐怖电影般公式模板。一个底色还不错的故事,欠缺打磨,略感可惜。着重渲染后几章,适当增加这段时期的篇幅,或许能让整体感官更好。
态度决定成品质量。希望制作方未来还对这故事存有情怀的话,能找个机会把故事框架再好好打磨一下