超绝最中二死非宅桑对 胜利女神:新的希望 的评价

超绝最中二死非宅桑

TapTap玩赏家
2 天前什么游戏,能从教程开始就开刀玩家,让老虚听了默哀,田中看了落泪。胜利女神:妮姬,一款早已名声在外,海外运营超过2.5周年的游戏,国服到底值不值得玩上一玩?作为一个之前从未接触妮姬的玩家,我对这款游戏在海外的面貌一无所知。但如果能用自己实际的一天体验来打消你的疑惑,那我的小小努力,就还算值得。
用一句话来概括我对于妮姬的第一印象到底如何,那妮姬给我的感觉,就是一款披着涩涩与二游皮肤的《地铁系列》。
笔者已经将关卡推进到了第五章节之后,剧情如怒涛般的展开令笔者瞠目结舌。如果说初代少女前线的最初剧情还算留有日常的余地,那么nikke中的指挥官从一开始便陷入了风暴中心。一方面是作为天赋异禀的指挥官,成为风暴的原爆点,而另一方面,所有人都想利用,掌握指挥官这股变数,指挥官本人变成了对事件全貌一无所知的风暴眼,导致了一切的起点与经过颇为曲折与动荡。得亏是韩国人写的剧情,把财团为了企业利益嚣张跋扈罔顾人命写的明明白白,那雌小鬼看得我拳头都硬了好吧,好在我们的指挥官不是软蛋,以牙还牙以眼还眼,好好地给大伙出了口恶气。
世界观的铺垫从游戏刚开始就埋设了伏笔。整个游戏无论是打养成材料的日常本,还是主线故事中对于nikke与各大势力的塑造,都充斥着如同《冰气时代》般的沉重感。玩家所扮演的指挥官,必须一边去寻找nikke作为战斗兵器的意义,一边还要指挥这些超人部队冲在第一线,着实有一种”在末日之中寻找为人之意义“的荒诞感。在妮姬的世界观中,人被异化到可以说无以复加的地步,活人为了方舟本身的权力结构被分成了三六九等,哪怕机械飞升成为妮姬也依旧无法逃脱权力结构的异化。作为游戏世界观,将方舟与前哨基地的日常和游戏整体故事中的残酷相融合,绝对说得上高明。既给予了故事继续续写的空间,又给予了玩家遐想的余地,可谓方便。如此宏大的世界观,我已经可以想象未来的版本活动可以从哪些切入点开始了。
谈完了游戏故事的框架 ,让我们来聊聊游戏的本身品质。作为胜利女神:nikke的国服版本,从一开始,我就没觉得你游能够通过国内的审查。金某在美术上还是过于放飞自我了,哪怕是马士丁这种纯纯的男性角色,不换一张立绘都根本上不了国服。作为本作女儿担当的爱丽丝(为什么你们韩国人的女儿都喜欢叫爱丽丝啊?)甚至把皮肤拉过来当作原本的立绘以求过审,可见原作的涩气程度与设计风格。我本人并没有玩过国际服,对以上内容没有发言权,但我所能看见的,是哪怕和谐了,nikke国服所做的和谐,也是保证了风格统一的和谐,而并不是把原有的画风与设计语言按在地上摩擦的,粗暴的7GB和谐大礼包。这不是我给游戏厂商找补,而是作为游戏的服务商,如何在遵守当地法规与相关规定的前提下,尽可能的给当地玩家提供好的体验,本身就是身为游戏开发商,最重要的课题。
除了美术与剧情,给予UP主本人惊喜的,还有韩国人特别会做的合成音乐,除了游戏整体相当得劲的战斗BGM,我真的很难找到把商店背景音乐做的让你不愿意走出商店的游戏。以主线任务的场景BGM为例,每一个地区都有其根据地区场景所设计的独特BGM,这在游戏设计上,绝对算得上是基本功中的基本功,但能把这种基本功做好,所需要花费的精力绝对不比在美术和玩法上需要投入的资源少。(可能干巴巴的说太抽象了,我的评价是你打开一下nikke的充值界面,你就懂我在说什么了,笑)
可话又说回来,NIKKE,最重要的内容,游戏本身的玩法到底如何呢?首先,在评价NIKKE的玩法之前,对nikke本身的玩法进行定调很有必要——妮姬的基本玩法融合了GALGAME,模拟经营,第一人称射击(划掉)……第三人称背身式射击,甚至还有简单的PVP要素。作为一款手机游戏,它拥有足够深的玩法纵深,也不会让玩家在开荒初期就完全丧失新鲜感。
不仅如此,胜利女神是少有的射击类二游,虽然感觉……这方面的要素不如火线指令:诺曼底吧。但妮姬胜在氛围到位,boss战机制演出与角色设计语言能够匹配,哪怕是练度到了不用走机制,靠着自动战斗挂机强杀,也有一种带领着战术小队与机械怪物搏命的沉浸感。
射击手感上,自然是远不如COD手游,暗区突围,三角洲行动等一票游戏,但人家是个二游,射击手感及格以上就行了,你还真以为自己是在玩车枪球啊。除此之外,作为二游核心要素的养成系统,妮姬的养成主打一个简单明了,甚至没有体力这种说法,玩家只需要定时定点上线收菜就行(也不是非得定时定点……),这在当下的二游中简直是一股清流,把自己的副游定位摆正了属于是。如果你想要选择一款无聊时能解压,具有一定游戏性,玩着还不会感觉很累的游戏,胜利女神:新的希望,就挺值得下载游玩。
最后的最后,谈谈国服问题吧。坦白讲,up主本人挺喜欢玩外服游戏的。DNF手游韩服我玩了3年,俄罗斯即时战略游戏《战争艺术3》外服也玩了3年多,直到现在,up主上手的外服游戏,依旧有小日子SLG游戏的《银河英雄传说:die neue saga》,对于喜欢玩小众品类的玩家而言,他们最大的困难,其实是找到可以交流的同好。我的好兄弟想向我推荐鸣潮,我可以很轻易的在应用商店中下载,而我的后辈学妹想和我一起玩星铁,也是亦然。这固然有这些游戏本身就很大众化的因素在,但我对于nikke国服的态度,和蔚蓝档案与赛马娘国服的态度一样,如果开国服能够让一部分没玩过外服,单纯想玩的更方便的玩家玩得开心,那开国服,就是符合玩家需求,也是符合市场规律的。
我们大可不必为了一些有的没的的事情争执,事情已经发生,那么既来之则安之。如果开国服能够让更多人体验到游戏本身的快乐,那到底有什么理由去反对国服的开放呢?
(额呃呃呃,送了10抽但依旧很……算了聊胜于无吧,你这也太炸裂了吧运营,保留扣一颗星)