卿一笑 暴吵萌厨 的评价

因玩家喜爱入选icon-wow
卿一笑
卿一笑
卿一笑嘴替担当
TapTap玩赏家
5 天前
可玩性运营服务画面音乐
小米Xiaomi 14
我给这个游戏打四星。
先说一下游玩环境:我是平板玩家,设备是OPPO pad4Pro,带散热了,广场帧数在30帧,游戏内帧数在60帧,全程最高画质,有点吃性能,建议8gen2以下机型选择高配60帧运行,本作支持手柄,用手柄体验非常好,支持Switchjoycon,但是和xbox手柄一样,只支持单人操作,我尝试链接了两个手柄,但是不能双打。
声明一点,我并不反对玩法copy,重点在于游玩体验,玩家不可能都玩过该玩法,换端制作我是支持的,因为原玩法移植到手游端,很多steam都只有玩家移植,官方移植数量其实较少,有的甚至要等很多年,与其这样,还不如其他厂商做了,能让玩家更快的在手机端玩到这个玩法的游戏,好玩,才有知名度。
主线剧情流程25关,只玩主线剧情流程为2h左右,依赖于玩家操作,难度递增,风格有九种,和风格搭配的是地图中的道具摆放位置,依赖于地图设计的长度,部分道具之间间隔的长度比较远,所以玩家需要合理利用地图中的桌子,提前安排好放置,非常依赖于玩家的技术水平。
主线剧情中玩家操纵一个角色,冒险模式下玩家需要操控两个角色,左右开弓,找到食材-处理食材-烹饪-得到菜品-摆盘-运输菜品-出餐-洗盘子,中间过程中会出现一些突发情况像是着火需要玩家处理,由于玩家需要操纵两个角色,游戏关卡设计将两个角色间隔开,角色之间可以通过抛投来互相传递食材和道具,大部分关卡的互相关联的道具都会分隔开,比如拿到蔬菜之后需要切菜,菜板和蔬菜就不会在一个房间里面,这个模式下单人游玩的难度非常高,可以说是左右开弓,也是相当好玩的,冒险模式下可以邀请好友和你一起打关卡,共同合作,或一起通关皆大欢喜,或者厨房着火当场友尽。
游戏的美术画风非常可爱,“萌厨”这两个字当之无愧,整体的色彩非常鲜艳,在模型渲染中边缘泛光度不高,没有遮掩游戏的模型,在边缘会有很多的锯齿,整体观感不佳,美术设计相当不错,非常多的风格:中式、西式、日式、现代、卡通,几乎都有涉猎,且场景中很多模型都有彩蛋,并非只摆在那里,在主线模式下将一些道具互动和场景融合到了一起,如饕餮关卡,玩家的出餐口就是饕餮,直接喂到食客胃里属于是。
作为一款以玩法为核心的游戏,本作剧情长度较短,围绕着美食这一个主题展开,主线玩法下的主要作用是让玩家快速的了解玩法和机制,之后是本作的重头戏,具有浓烈社交元素的多人玩法,随机一个地图和玩法,考验玩家的临场发挥能力,场景中的道具摆放各不相同,但总体的场景数量较少,很容易玩到重复的场景,依赖于背图就可以提高游戏水平,双人模式下则更考验双方默契,游戏名字《暴吵萌厨》,为什么要用“暴吵”这两个词,在双人模式下就显而易见了,合作默契则鼓掌,合作失败则暴吵。
手机端最大的优势就在于,不依赖于steam的相对封闭的社群,更加依赖于玩家游戏内进行社交,且提供了竞技玩法,并非只有双人合作玩法,相较于原玩法提供了创新,将玩家合作变为玩家竞技,也并非完全改变,而是在玩家合作的前提下增加了玩家竞技,双人合作再和另外双人进行竞技,借由此丰富了地图玩法增加了机关陷阱,使得游戏内容发生了变化,手游端的社区做起来的难度相较于PC端是更好做的。
论证手游端社区比端游社区更好做。
由于游戏的载体不同,手游更加注重用户的碎片化时间,而端游则刚加集中,所以手游经常设计每日签到,限时任务等元素来增加日活,让玩家每天都会上线看看,而端游则由于设备比较笨重,玩家打开后游玩游戏最低都会花费1-2h来进行游玩,是沉浸式的。
借由游戏的社交属性,手游用户的受众更广,社交一般是即时进行的,非常依赖于微信QQ等程序,这些程序在手机端的受众更广,以下数据为网页抓取,2025年Q1季度微信移动端月活跃用户为14.02亿,QQ月活跃用户为5.34亿,PC端用户无具体数据,但大部分是双端用户,由PC的场景限制下,PC端用户低于手机端用户,用户更加依赖于微信QQ这样的登录方式,游玩过程中很容易和熟人安利,一同游玩游戏。
手游端依赖于游戏优化,低端机性能限制,需要整合多个平台的用户流量,整体的运营成本非常高,但是受众广泛,起步阶段容易积攒初始人气,PC端依赖于社群工具,论坛这样的游戏外交流工具,需要面对用户对高画质和操作性的要求,手游端的游戏则可以做的更加简单且休闲,抓住用户的碎片化时间,做好优化则可以积累社群人气。
所以手机端的社群相较于PC端更好做。
回到本作上,由于本作存在大量的优化问题,在低端机上的表现堪忧,30帧完全处于不可玩的状态,至少需要达到最低60帧的水平才能做到好的优化,游戏内提供了三档帧数调节,30和45这样的提高优势并不明显,无异于杯水车薪,游戏玩法又依赖于一定的帧数来提高游玩的流畅度,所以这个时候就需要降低画质,降低画质之后又非常糊,游戏的优化问题是重中之重,期待可以提高技术力的同时来解决优化问题。
最后聊一下游戏的体验。
我可以说,相当,完全称得上是“不肝不氪”,不依赖于养成资源,游戏里面也没有需要数值的地方,能否通关全部依赖于玩家的水平,益智又健脑,更加是不氪,游戏的付费基本全部放在服装这些除了好看不影响游戏公平的地方上了,也不需要抽角色,社交元素更是体验非常良好,主要是游戏内的麦克风交流非常流畅,不卡顿,你可以激情开麦。
社区互动有没有做完的地方,比如广场之间玩家没有互动,且总体容纳的玩家较少,很多NPC的存在感不强,都被对于的功能UI替换掉了,可以说广场元素除了向别的玩家展示你的外观和加好友外,并没有其他作用。
操作手感有很大的问题,无法精准操作,冲刺是加速位移,并非移动位置,和道具互动需要正面朝向道具,判定距离和范围较窄,极大的提高了游戏的难度,很多时候很容易玩家就变得“狡猾”起来了,总有一种奇怪的拖拽感。
综合评价,游戏可玩性不错,美术风格独特但优化存在问题,操作手感需要优化,社群基础功能完善,但广场设计存在缺失性问题,四星。
暴吵萌厨icon
暴吵萌厨