海棠未与 纸嫁衣 的评价

2025/5/28
可玩性画面音乐
Web 官网
-原汁原味的中式恐怖-
作为纸嫁衣的初代,但是本作就已经展现了非常庞大的故事背景,整个中式恐怖世界的初代模型。将玩法侧重于现场解密,之后对解密各种要素道具都结合了中国传统的习俗物品,像是需要给开始当道的鬼怪儿童塞红包,其中的钱币就是使用冥钞。很容易引发玩家内心的共鸣,经典的中式房屋建设使得玩家回忆起儿时的记忆,那一声“一拜天地,二拜高堂,夫妻对拜”,突然的红白两事转换,无论是红衣新娘与白衣新娘,还是这大婚变成阴婚,让整个场景设计出了一种阴森可怕的感觉。这种感受不同于国外那种血腥暴力的杀人恶魔所带来的恐怖,而是在心灵上的恐惧,一些无法用语言来形容的东西,不愧是中国人才知道中国人最害怕的东西是什么。
-剧情故事-
故事是这样开始的。我们操作的男主角——宁子服,他遭遇了父母双亡变得,而在双亲离开之前为宁子服说定了一场婚事。当男主见到了他的未曾谋面的妻子聂莫琪时,一下子爱上了她。经过很长一段时间相处,终于到了成婚的时候,就在此刻各种诡异的事情出现了。两位妻子,离奇消失,这一切的背后究竟隐藏着什么,男主踏上了寻回妻子的旅途。
-精彩的中式解密-
谜题设计为了符合整个游戏场景和故事的构建,也会适当结合相应的题材要素,但并不是说要求玩家对民俗知识具有一定储备。游戏会将每个谜题的设计都给予一定的规律性,玩家可以直接通过当前场景中已有的线索进行逻辑推理得出自己想要的答案。通过破解谜题也能了解到其中蕴含的民间习俗,比如十二地支排序、五行方位推算等等,如果出现实在无法破解谜题的时,好在游戏内置了防卡关的提示系统,并且不同于手机版本相应的提示是需要观看广告才可以解锁,本作可以直接查看谜题的解题思路。保证整体流程上流畅性的同时,又能让玩家了解到该项谜题设计出来的思路究竟是什么,并不那种为了解密而解密的游戏,
-不足之处-
但是比较可惜的是该作故事画面表现采用的是比较传统的图片播放形式,对于场景的塑造有稍微欠缺。但故事剧情的编写非常的有特色,通过男主角的谈话内容和内心思想烘托出了游戏离奇又很阴森的氛围。搭配上各种在不经意之间突然出现的恐怖场景和惊悚音效,真的很有感觉。整体游戏所讲述的故事可以用一句话概括,爱情的力量是强大的。
-总结-
个人游玩之后能明显到其中那种诡异的恐怖氛围。整体的剧情可圈可点,解密玩法有一定难度,但有完全的提示帮助玩家,整体偏向阴暗的场景画风加上音效真的会在某些时刻让玩家惊出一身冷汗,这绝对是一款可以入手的游戏,玩完本作后面还有超多续作保证内容满满。