墨笔书明月对 赛尔号巅峰之战 的评价

墨笔书明月

TapTap玩赏家
2025/5/30“你不再是你,我不再是我”
2025年,真正陪伴了我们16年的赛尔号Flash版,停止更新了,取而代之的是手游端游数据互通的巅峰之战(Unity端 )。表面上是数据互通,实际上完全是两款游戏。
赛尔号,可能年轻一点的玩家只是听说过这个游戏,年长的玩家也与这个游戏相隔甚远,最近的联系应该是去年TGA颁布给《宇宙机器人》后,赛尔号同样作为宇宙机器人的玩梗了。作为一款十五年寿命的游戏,他本来可以成为中国的“宝可梦”IP,但他却没有,因为淘米没有远见的运营。
手游端的玩法和网页端基本一致,都是扮演小赛尔进行精灵养成,但在氪金方面却大改从前。以前一张十块钱的月卡,一百二十元的年费,在赛尔号里都可以叱咤风云,甚至Flash的首冲六元,也会送一个实力不俗的圣甲·盖亚,而为了推出手游版本,这个首冲下架了,取而代之的是“首冲6元”送三只好看但没什么作用的花瓶精灵王,并且还增加了30元、128元、288元的充值奖励,288奖励送的皮肤甚至是甜甜花酿鸡级别的免费皮肤,而且幽默的是,这个首冲福利只能5月9日10点后新注册的用户才能获得奖励。
这意味着什么,意味着官方把老玩家抛弃,完全想做手游圈一波回归情怀的韭菜——账号在此刻已经被分了三六九等,不同端注册的账号,福利都是不同的。
自2025年4月开始,赛尔号的活动就开始部分限定在Unity端才能参与了,5月更是直接把所有活动限定在Unity端才可以参加,flash版本在代码上直接默认不再更新,甚至一点公告没出,不说明原因也不说明是否还要更新。
你看,他现在打着“账号继承”、“情怀之作”来找你,把原来的衣装穿上,告诉你:赛尔号回来了,但实际上他把这件衣服的原主人锁进牢笼,把Flash端当做弃子。他可以说精灵偶像化,人形化是为了迎合市场,可以说福利迭代充值改变是为了更好的生存,但他解释不了直接悄无声息的枪毙掉Flash端。
赛小息在宇宙里走了十六年都没能找到无尽能源,最后倒在了淘米的资本下。淘米可以说是从贫瘠的flash星球前往Unity宇宙寻找能源,但现在这个态度,他真的是“赛尔号”吗?
这三星是给逝去的童年的,毕竟我也不再是当年那个为了谱尼能挑灯夜战的少年了,你不再是你,我也不再是那个我。