IKOV 艾尔登法环 黑夜君临 的评价

IKOV双栖评测官
TapTap玩赏家
2025/6/10
iOS 设备
距离《艾尔登法环 黑夜君临》上线已经过去一周的时间了,好评率也从上线三天的67%涨到了78%。《艾尔登法环 黑夜君临》这款游戏究竟是什么样子呢?真的像一些评论所说那么的不堪吗?还是说游戏只是现阶段并没有让所有人满意呢?
下面这是来自一位普通玩家的游玩体验,提前说明一下,本人并不是什么魂类游戏高手,只是一名普通的喜欢游戏的玩家,属于又菜又爱玩的类型。
在我看来这款游戏虽然在表现上展现出不少的弊端,但游戏并非一无是处,在某些方面所呈现出来的游戏张力还是挺不错的。
加上游戏是基于《艾尔登法环》所诞生的衍生作品,单凭名字就吸引了不少玩家的关注与购买,里面也是有着不少老头环的元素,在情怀值方面属于是拉满了。但是如果你是单纯冲着老头环这个IP而来的话你可能会感到失望,多种元素的杂糅,让游戏的体验感并非是传统的1+1大于2的效果,也有可能是1+1小于2的效果。
至于是哪种效果,或许在每一个玩家心中都有这一份属于自己的答案,关于我的答案,相信在看完这篇文章之后,你也会明白。
首先,尽管在很多素材上有着资源的重复使用的嫌疑,但场景设计的艺术风格所表现出来的美感同样展现在这款游戏当中,在美术方面依旧是十分耐打的。
在角色的设计上也体现着不同的风格与玩法,使得游戏在玩法的选择性上多了一些可能,每开一局游戏都可以换个不同的角色尝试不一样的打法,不会因为单一的玩法而感到枯燥乏味。而在boss战的演出方面,依然是一如既往的优秀,个人还是比较喜欢这种打斗带来的体验的。
关于游戏的音乐方面的东西,由于本人对于这方面并不是十分专业,所以在我看来音乐所呈现的听觉体验也是很顶级的,加上与游戏的场景和战斗的相互融合,也让音乐这一点成为了游戏的优点之一,这在游玩过程中就得以体现出来。
如果有伙伴陪你一起三排,这款游戏所带来的乐趣远远大于一个人匹配。和朋友们一起来一场有趣的魂类大逃杀还是挺不错的,既体验到了与伙伴并肩作战的乐趣,也感受到了紧张刺激的大逃杀,游戏的快乐体验会直线上升。
而本次游戏的玩法分为三排以及单人出击的游玩方式,三人可以组排,也可以随机匹配两位队友。在实际游玩的时候,给我的感觉就是联机的体验并不友好,除了第一次联机时就匹配了接近二十分钟,都没有匹配到队友,以至于不得不取消去尝试了单人游玩之外。
无法与其他游戏玩家进行更加有效的交流,只能通过标点的方式告知其他玩家下一步的大致动向。由于沟通问题的存在,也会让路人玩家产生分歧,从而导致游戏的过程并不是很愉快。加上联机玩法匹配队友的不确定性,也会导致游戏游玩的难度忽高忽低,匹配到大佬会有一段不错的游戏体验,匹配到和菜鸟的话那么过程会很难受,可能会导致无法取得胜利。虽然自行组队三排会避免这种情况,但并非所有玩家都能找到另外两个人陪你一起游玩。
关于单人游玩的体验,对于新手或者个人能力并不是很强的玩家来说,也许会并不愉快。怪物在数值比三人模式低不了很多,但是收集资源的效率也十分有限。由于没有多人模式下的复活机制,使得单人模式只有一条生命,面对boss时一命通关的戏码也开始上演,这样导致单人模式下游戏的容错性不高。一人独战十敌的说法或许有些夸张,但是需要一个人面对不少的怪物的情况还是时有发生。
然后,在玩法上,大逃杀加上肉鸽的玩法,确实在刚开始游玩时给我带来了一抹惊喜。但是在伴随着游玩时间的增加,会发现,毒圈这一设定会导致原本的探索环节与自由战斗环节大大的减少了。随着时间的不断推移,可以活动的范围也会越来越小,而且这个缩小的时间是固定的,很难再有限的时间里做到大范围的探索地图,探索的乐趣会减少。在大约一局四十分钟左右分为三天的情况下,想要慢慢探索地图或者刷刷等级是很不现实的。
而肉鸽元素的加入,确实让游戏随机性增加了许多,虽然听上去能够让游戏的上限进一步提高,但是实际游玩会发现属实有些鸡肋,可能会出现所提供的奖励以及buff之间的联动与游玩角色毫无关系的情况,对于游戏的提升或者帮助并不是很大。这也导致魂类与肉鸽的融合特色并没有很好的在这款游戏展现出来。
很多人诟病的便是这过于严苛的惩罚机制,因为这让游戏的体验感有所下降,死一次掉一级和所有卢恩的设定,对于本身时间就不充裕的游戏来说或许是一种折磨,不过也并非坏处吧,在高压的环境下,更能激发玩家的潜能,虽然我属于那种激发不出来,被按在地上打的那种。
总的来说,综合大逃杀、肉鸽、魂的玩法,也给游戏的发展方向提供了一个不错的思路,在我看游戏的可进步空间还是十分充足的,能够改进的地方有许多,相信在不断地打磨和优化之后,游戏会更上一层楼。游戏也并非都是缺点,它依然拥有着许多不错的优点,站在玩家的角度,我很难因为一些游戏的缺点去觉得一个游戏十分的不好,也不会因为一个游戏的一些优点觉得它十分十分的好,一千个读者就有一千个哈姆雷特,每个人心中都有着属于自己的“《黑神话:悟空》”。
所以关于这款游戏并没有达到我的预期,虽然它有着不少的优点,但这些弥补不了它在其他方面所显露出来的缺陷,在我看来这款游戏属于一部中规中矩的作品。报以对FS社的期待,我也会相信游戏之后会变得越来越好。