不协和音对 艾尔登法环 黑夜君临 的评价

不协和音

TapTap玩赏家
2025/6/1
FS一次大胆但非常糟糕的魂游新尝试。
本作是FS社根据老头环衍生出的一款主打三人联机的外传作品,世界观虽然有一定的沿用,但是剧情几乎就是毫无关联的。因此本作基本上就是套了老头环部分设定的完全新作。剧情这块肯定也会有大佬去研究,我就不多说啥了。
接下来就来聊聊比较重要的战斗部分了,本作非常大胆且离谱地把PVE模式的魂游,加入了缩圈以及搜打撤的玩法。缩圈的设计本质上是吃鸡类PVP游戏中,为了使得后期在玩家队伍不断减少的情况下,还能够保持高相遇几率而准备的设计,可以说缩圈的设计基本上就是为了吃鸡大逃杀类游戏量身定制的,那么黑夜君临是啥情况呢,这就一款完完全全的PVE模式ARPG,这个缩圈存在的唯一作用只有提示玩家每天最终BOSS的位置,以及限制游戏单局的长度,而除此以外的一切就全是负面作用了,像是在地牢探索中不幸碰上缩圈,来不及跑出来就直接等死;单局长度被限制,导致玩家探索变得极其地公式化模板化,毫无探索的乐趣,被迫在魂游中体验魂游中本不该存在的搜打撤玩法。那么为什么搜打撤玩法不应该存在于魂游中呢?原因非常简单,那就是因为底层逻辑就是冲突的,魂游本身其实是慢节奏的地图探索游戏,玩家在魂系游戏中体验到的更多是地图设计与探索以及精心设计的BOSS战,而搜打撤的玩法则就是非常简单的走个流程,路过一个标志性建筑跑进去把地上标注显眼的物品拾取,把直接放在平地上的宝箱打开,有用的拿走没用的放下,接着就去下一家了,这样的流程与魂游中慢节奏的探索本身就是相悖的,因此本作中也是知道有这个问题,加入了疾跑和蹬墙二段跳来加快游戏节奏,但玩家真的需要这些吗?把缩圈去掉,玩家根据自己的节奏去探索,最后一起去打BOSS这样不好吗?而在局外部分,本作增加玩家重复可游玩性依靠的是需要反复刷取的带有剧情的日志系统以及带有随机性质的符文系统,这两个都中规中矩吧,也确实没啥值得大书特书的内容。
以上近800字内容都是差评相关的,那么本作就没有一点优点吗?那其实还是有的,本作的八名角色设计其实都挺有意思的,最让我惊喜的还是女爵的技能设计,女爵的小技能是重演,可以重复前一小段时间的伤害,在组队模式下观察战局,配合队友能够在关键时刻打出巨额伤害。而本作新增的夜王BOSS,只能说FS有沉溺在自己的艺术中完全无视了战斗,演出部分挺不错的,但真打起来一个顶一个的粪。
综上所述吧,本作是一款上手前究极坐牢,但上手后又公式化流水线,单人非常无聊,但多人却又颇有乐趣的游戏。购买前还是要先谨慎思考一下自己能不能叫上两个朋友一起玩,如果不能的话还是先别买了。