来自卡塔利纳的杰克巴尔多对 轩辕剑外传 穹之扉 的评价
作为轩辕剑6的外传,穹之扉在全方位都吊打正传
有熊(轩辕氏后人)村青年司空宇从小打猎习得一手好陷阱和棍术,因村子遭了劫匪,又和家人走散,无意见唤醒了一个饿肚子的娇小萝莉子巧(原型为妇好),又遇到了一个穿紫衣一脸愁容的神秘女子,然后又遇到了大帅哥风煜。然后44人一起冒险的故事,过程了解了一下三皇五帝的秘闻,以及天帝的爱女失踪的事情(贯穿多部作品的背景)天帝为了寻找爱女,打开了连接世界的大门-穹之扉,从而导致人间妖怪横行,兵祸不断。然后颛顼帝凑集上古神器,以绝大的代价施展“绝地天通”之术,斩断了人间与天界的联系,但消耗了太多的力量,建木的损坏还让一些神仙妖怪回不去,也跟着一起祸乱人间,颛顼为了最终的目标达成,还使用一些阴险的手段,导致少年一行4人一报名号(轩辕后人)就有一场跑不掉的战斗,磕磕绊绊的修复各个族群之间的关系,最终帮助女主完成当年未完成的心愿。
ip的没落
这一作从剧情故事上来说比正传好的太多,首先没了那个湾湾腔的印度人好评。故事上也圆上了多部作品的漏洞,但缺点也不少,比如完全复刻ff13的战斗系统等。但这个游戏我玩的还是蛮爽的,男主的真男人30秒完全可以放开队友,反正男主死不掉,最后一战相柳也是靠男主磨死的的,加上各种量大管饱的过场剧情演绎,虽然有点丑化颛顼腹黑,在就没其他喂shi的东西。顺便一说的是,不知道是从什么开始,但凡这些老牌厂商经典ip出续作,都要给玩家喂shi和教玩家玩游戏,倒反天罡你不落寞谁落寞。轩辕剑7就是很好的例子,卖掉了也是好事。
市场的反馈
除了剧情不错外,人物上的刻画终于也用心了,至少看到了什么人物就能想到他的名字,总算是让玩家记住了。所以事实也从侧面证明了,经过这么多年的作品沉淀发酵,是有一定群众基础的,只要别像轩辕剑5、6、7三部正传那样抽象,该掏钱玩家还是会用钱包支持的,市场的数据不会骗人。如果当时的大宇知道8年后有一款黑神话孤注一掷引爆市场,是否还会像刨韭菜根一样的败光自己的多年口碑。
最后的最后,希望没有最后
如果没有出轩辕剑7的话,把最终的故事定格在穹之扉也挺好的,毕竟绝地天通这个大的背景挺好,最后去关上穹之扉结束这一切故事的起源,场面的空间连接桥梁那段做的也不错,而且游戏也有很多的高光时刻,如果说大宇在此时能急流勇退,也算是一种智慧,奈何最终的故事总让人唏嘘。现实没有那么多如果,有的只有狂欢过后的一地鸡毛。
ip的没落
市场的反馈