在《仙剑奇侠传3》的好评和市场的良好反馈下,但依旧不能收支平衡,此时这个刚刚忙完项目的小组又接到了一个任务,要利用仙剑3的剩余素材在攒一个游戏出来,除了盗版的问题外,还有就是公司的经营的问题,得益于拍屁股的“多点开花”方针,在不熟悉的领域中大宇别说挣钱了,回本都高声大唱歌,亏的那叫一个惨,于是在总公司看到仙剑3表现这么好,想趁热打铁,在收割一波韭菜。
首先就是各种的宣发,什么首部外传游戏,填补剧情、为续作做准备,八字还没一撇,各种人物、设定、故事背景都被陆陆续续的放出,但都是点到为止,勾引鱼儿上钩。当然本作是个好广告,但绝对不是个好游戏。
然后这个游戏有个副标题,但绝对不是什么问情,而是问路,是敢问路在何方。所以《问情篇》里说的“情”到底是啥?其实不只是男女之间的爱情,还有亲情、友情,甚至同性之间的感情。游戏取名“问情”确实很贴切,让玩家自己去琢磨这些情感,因为最终结解释权在官方。
外传的故事开端是由紫萱执着的爱情,和燎日偏执的爱酿成的悲剧。赤炎原本喜欢蕙卿,结果被背叛后,被一直守候的丝缎打动。燎日失手杀了星璇的爹,间接害死他娘,却把星璇当亲儿子养大,星璇对他的感情也特别复杂。酒剑仙整天吊儿郎当,但为了朋友能两肋插刀,被逐出师门都不在乎。最重点描写的还是主角团的多角恋。虽然是外传,但感情线着实丰富。
仙剑3外传最大的一个难题:选喜欢你的人,还是你喜欢的人?南宫煌他爹临死前把这问题丢给他,他的选择直接决定结局。南宫煌这角色特真实,毛病一堆:花心、吊儿郎当、死要面子,但正是这些缺点让他后期成长更鲜活,而且这种“不专一”恰恰是对“问情”打了一个耳光,多情也是情,你当南宫煌是李寻欢吗。女二号王蓬絮也是“不专一”的代表,戏份比女主温慧还关键,她和南宫煌的一见钟情,但不管哪个结局,南宫煌心里更偏向志趣相投的温慧,这次,一见钟情失效了。
同时本作也是历代仙剑中,没有死女主的一作,也是剧情故事立意最简单的一作:这作的爱情没那么轰轰烈烈,角色情感的细腻转变,慢慢品才有味道。可惜因为迷宫太绕成了“问路篇”。
而温慧终于不在是被欺负老实人了,既然放不下为自己付出的王蓬絮,跑去天涯海角找她;又忘不了喜欢的温慧,追去室韦当她的国师。普通人可能觉得这很矛盾,估计南宫煌自己到死都没彻底想明白。不过看他墓前堆满桃子来看,最后陪伴他的还是长相厮守的那位。第一次玩到这结局时,又震撼又憋屈,震撼于它对“情”的深刻探讨,憋屈在每个人的遗憾:温慧没得到真爱,南宫煌为责任放弃真爱,王蓬絮也没得到完整的心。结局动画里南宫煌被小孩撞到垂下手、望着远去的室韦车队,那种无力感简直了……
但结局坑的一批,每个结局都跟ntr似的,喜欢温慧?不好意思,雷元戈为她牺牲,让她直接心死;喜欢王蓬絮?结果星璇为她挡刀,让她也心死。合着主角就是小丑呗!完美结局稍微好点,五个人的感情混搭出千变万化:雷元戈为啥喜欢温慧?不知道。王蓬絮为啥喜欢星璇?不知道,可能是吃了顿好吃的?星璇又为啥喜欢王蓬絮?就因为她吃了一顿自己做的饭?但知道她喜欢的是自己亲弟弟啊。
不想写了,写的血压高,本来想给个面子,一看里子全烂完了,就这么着吧。没点m别碰这代。