来自卡塔利纳的杰克巴尔多对 诡拓 的评价
《诡拓》是一款中式恐怖题材,横板解谜的游戏,本作并没有使用常见的中式恐怖要素,而是采用的乡村地志,民间志怪传说,又结合了互联网网上询问信息,通过互相印证信息,抽丝剥茧,找到那些隐藏在传说志怪背后的故事。所以本作有着大量的收集、归类、对比、印证信息的环节。可以看的出志怪传说只是为了掩人耳目编造出来的谎言,当真相大白之时,只会觉得报应来的太晚。
游戏的剧情横跨多了两代多个人,所谓镇神的仪式,其实也是挖心扣眼倒卖人体器官。既得利益者过着锦衣玉食,可以送孩子去更好的地方上学甚至可以出国深造,而被迫害的人,则因为大不敬、怀鬼胎、冲撞神明还有自愿献身成为祭品的,妻离子散、家破人亡,只有逃离再无他法。
游戏可以通过沉浸式的方式进入到村志故事之中,虽然是村志,写的也是怪力乱神的故事,但这些故事通过找到的线索、对话等进行印证,就可以知道这些记录故事的隐瞒的信息,随着剧情的推进和发展,四个村志故事全部看完,就已经对游戏故事已经有了大概。当然村里不尽然全是恶人,也有看不过去在偷偷调查的人,但被村长发现直接当祭品了,其他有人性的人只好按兵不动等待机会,而村里的拓师一直在等待男主成长,分批给他邮寄拓印,引男主回村进行调查,了解自己的身世,为家人翻案。
游戏中对村志里世界的刻画和美术风格相当的特别,其中镜子对照正反面和意识流的美术风格相当奇特,音乐也很忧伤,最后一章的追击战紧张刺激,这段的音乐也能适时调度玩家的情绪,其他地方的配乐也是符合当前的剧情,非常的到位。
总的来说,在开始玩是觉得有贩卖女性苦难的嫌疑,但在最终结局真相大白时,只能说我站在第三层,制作组站在第五层。本作最大的特色应该就是印着传说志怪的环节,文本量大的惊人,是个不错的好游戏,引人入胜。