宮脇咲良 都市传说解体中心 的评价

2025/6/10
可玩性运营服务画面音乐
Web 官网
游戏介绍
《都市传说解体中心》是一款现代都市怪谈题材的冒险解谜游戏,故事讲述的是因身怀特殊感知能力的大学生福来蓟因意外卷入了债务纠纷而被迫加入了政府为了调查和处理各种怪异诅咒等灵异事件而成立的组织“都市传说解体中心”。与国内顶级的异能者也是“都市传说解体中心”的主任廻屋涉搭档,通过社交媒体上流传的各种都市传说的帖子收集证据,解开都市传说的真相,并且也会揭晓委托者不为人知的故去。而在这一桩桩“都市传说”背后似乎隐藏着一个更大的惊天秘密。游戏通过将传统的日本现代都市怪谈和和社交媒体相结合,透过独特的像素画美术风格,为玩家讲述了一场非同寻常的解谜之旅。
通关感想
作为一名推理游戏爱好者,看到本作的名字的时候,第一眼就想到了那些广为人知的都市怪谈。像厕所里的花子,裂口女等等,所以在进入游戏之前还是抱有很大的期待。但是当我在第一章完成之后,觉得游戏的有点跟想象中的不一样,甚至有些无聊。首先是廻屋涉这个千里眼能力,在第一章里基本没做出过任何和这个异能相关的事情,而主角在这个很多人为造成的都市怪谈的世界里更显得有些格格不入。但我依然选择相信作者不会这么简单让我们看到故事全貌的信念继续游玩下去。当推进到第三章的剧情后,游戏总算是有了很棒推理的感觉,而当游戏在前五章剧情结束后,似乎来到了一个看似简单的结束,当然这类游戏在最后一定会有一个反转或者说是真结局的设定。果不其然,来到第六章前面章节的铺垫变得合乎情理,结局也足够令人感到震撼。
总结
最后说一下游戏的画风和BGM真的给本作加分太多了,ED曲可以反复循环N次。可惜游戏没有即时存档功能,有些时候不得不逼迫玩家玩完这一章节才能结束休息。如果作为一款视觉小说来说本作绝对可以算是优秀,但是作为一款悬疑推理作品来说只能说是及格。如果最后能由主角自己将前面的章节剧情拼起来揭示管理员的真相,我觉得这样的设定会更好一些。