314BR对 你已经猜到结局了吗 的评价
一天一个汤,断断续续玩了半年多,估且发表点评价给大家作参考吧。
作为一个海龟汤游戏,说实在话,这里面的不少汤都有点不太规整。那些动机成谜、逻辑上不能细想的汤不谈,游戏内对汤中超自然元素的处理其实才是大问题。有些海龟汤原教旨主义者认为海龟汤里完全不能出现超自然元素,我倒是没这么严格,但至少我觉得应该把“故事中存在超自然元素吗?”这种问题摆在最开始就能一眼找到并问出的地方。这在本质上是一个游玩预期差异的问题:不存在超自然元素的汤,逻辑推理的成分会多一些,玩起来大多是由点及面拼凑真相的;存在超自然元素的汤,大多需要对脑洞(这也是为什么一些人会排斥汤中出现超自然元素),脑洞对上了当然是相视一笑,对不上那就只剩下一句“这什么鬼?”了。预期回答一个逻辑严谨的故事,结果最后发现逻辑关键节点的处理方法是诅咒/魔法……这样一拳打在棉花上的体验绝对是十分崩溃的。
说说主线。主线拿《海的女儿》作为暗线还挺有意思,更有意思的是,由于近年各路童话被做“低龄化”改编,现在市面上能买到的童话书里,《海的女儿》的结局确实变成了“小人鱼和王子幸福地生活在了一起”。所以小蓝问结局的那两个选项,某种意义上可能还都不算错😶
不过,最后的海龟汤触发好结局的方式着实有点磨人。选项的大思路其实很容易想到,但是……拿枪指着那一幕,要去点枪而不能点屏幕其他地方,这不去查攻略真的有人能自己想到吗!还是说我遗漏了什么提示😞
另外,我其实还期待过结局有什么超展开。爆出“拟像”这个设定后,我立刻就在想主角是否也是拟像……当然其实并不是啊。不过当时我确实设想,结局可能是“X先生和完美小姐早就离开小岛远走高飞了,只是在岛上留下了他们两人的拟像”这种情况。想想还挺带感。
大致就这样。游戏整体来说算有趣吧😉
大致就这样。游戏整体来说算有趣吧😉