马青寅 最终幻想14:水晶世界 的评价

因玩家喜爱入选icon-wow
马青寅
2025/6/20
可玩性运营服务画面音乐
Vivo IQOO Neo8
《最终幻想14:水晶世界》手游体验:老狒狒狂喜,新豆芽慎入
作为FF14端游老玩家,看到手游版上线的时候,第一反应是:“这玩意儿真能搬到手机上?” 玩了一周后,感觉光子这次确实有点东西,但也真不是所有人都能吃得下这盘“冷饭热炒”。
【优点】:原汁原味,优化到位
剧情还是那个味儿,但跑腿终于没那么折磨了
手游选了2.0版本主线,虽然还是“光之跑腿”那套,但优化了不少,比如自动寻路、免费传送、风脉泉提前解锁,跑图效率直接翻倍45。
剧情党狂喜,老玩家重温经典,新玩家也能体验FF14的JRPG式叙事,不过前期节奏依然慢热,建议耐心食用。
战斗大改,手机玩起来居然不坐牢
端游那套2.5秒GCD(公共冷却)直接砍了,技能改成顺发+短后摇,操作更流畅,黑魔终于不用罚站读条了。
职业特色保留得很好,龙骑还是帅,诗人还是QTE音游,但技能数量精简,手机搓玻璃也能玩得转。
金蝶游乐场,时间黑洞警告
端游的赛鸟、打牌、抓娃娃全搬过来了,甚至加了新玩法“流浪乐团”,路过还能蹭个buff。
休闲玩家狂喜,但小心一进去就出不来,比主线还上瘾。
幻化系统史诗级优化,暖暖玩家赢麻了
手游直接开放16格染色分区,衣橱功能一键换装,再也不用像端游那样翻半天幻化列表了。
老玩家羡慕哭了,端游什么时候能学学?
【 缺点】:挑人,非常挑人
还是那个慢热的FF14,手游玩家可能没耐心
虽然优化了跑腿,但主线依然又臭又长,前期通马桶任务一堆,新玩家可能撑不到3.0的精彩剧情。
适合能接受JRPG慢节奏的,想快餐式刷刷刷的可以直接绕道。
社交氛围友好,但玩法还是偏单机
有导师系统和公会,但大部分内容能单刷,社交压力小,但也少了MMO那种组团开荒的热闹感。
适合社恐玩家,但喜欢高强度社交的可能觉得不够劲。
付费模式未知,SE别整幺蛾子
目前只卖外观和便利道具,不卖数值,但SE和光子合作,长期运营后会不会变“免费最贵”还不好说。
染剂价格有点贵,而且随机开箱,建议改成自选1。
【总结】:老玩家情怀拉满,新玩家看电波
推荐给:FF14老狒狒、JRPG剧情党、休闲暖暖玩家。
慎入人群:讨厌慢热剧情、追求快节奏PVP、对MMO社交要求高的。
一句话: 这游戏就像你十年没见的老朋友,见面还是那个味儿,但穿着更时髦了。至于新朋友能不能处,得看你能不能接受他的“老派作风”。