墨非对 勇者斗恶龙XI S 寻觅逝去的时光 决定版 的评价
【JRPG的开创者系列的最新力作】
勇者斗恶龙作为日本国民级游戏,其历史可追溯到1986年。堀井雄二负责的故事,椙山浩一负责的音乐,鸟山明负责的人设,三者造就了JRPG的传奇——勇者斗恶龙。勇者斗恶龙对日本游戏和动画造成了深远影响,可以说是开创了勇者打败魔王这种套路,前段时间大热的动画《关于我转生成为史莱姆这件事》 中的“我不是坏的史莱姆”便是来自于勇者斗恶龙。如龙7的主角春日一番就是一位DQ粉丝,DQ的彩蛋也出现在如龙0的支线任务中。并且DQ为后续的JRPG打下了大体框架,四处挑战强敌获取经验值和战利品,依靠人物升级和装备升级来提升战斗力。这些设定成为后来大部分JRPG的基础框架。
DQ11和DQ11S区别
勇者斗恶龙11,2017年7月29日于PS4平台和3DS平台发售;2019年9月27日,勇者斗恶龙11决定版于NS平台发售,次年12月4日,登录PS4、XBOX ONE 、PC平台。决定版相比原版添加了很多要素。首先是语音,决定版为主线剧情和战斗添加了语音,这改动对游戏体验影响非常大,毕竟缺少配音,很难调动情绪。然后就是2D模式和3D模式切换,2D模式就是传统的不能再传统的JRPG,经典的暗雷遇敌,并且的下指令是统一一起下,和3D模式并不相同,所以在冒险之书任务战斗挺不习惯的(冒险之书强制2D模式)
王道但不俗套的剧情
DQ11的剧情用一个词来概括,那就是王道,勇者踏上旅途,结识伙伴,解决各个地区的问题,提升自我,最后击败魔王,拯救世界的故事。这类故事想必大家已经评鉴过很多了,但是DQ11的剧情并不俗套,其中的几次转折令故事多了几分趣味,100多小时的游玩下来,故事方面并没有让我觉得无聊想要跳过。但是剧情上有些的地方的处理让我有点难受,比如,管理坏事的人因为某些原因没有受到惩罚。DQ的王道故事搭配上宏伟的交响乐,给人一种自己就是拯救世界的勇者,世界都在歌颂你的感觉。但个人感觉DQ11的音乐有点让人不满意,感觉配乐少了点,而且交响乐听久了,会有点疲劳。
体量大但并不又臭又长
DQ11S整体可以划分为三个部分:启程篇,魔王篇,邪神篇。即使不冲着白金的目标来游玩,大概也需要七八十小时,我白金花了接近一百二十小时(其中赌场成就挂机刷了十小时左右),游戏结束时并未感到枯燥,这得益于在合适的时机加入伙伴,带来新鲜感;还算有趣的锻造系统,还有丰富有趣的支线任务。最最最重要的是DQ11的回合制战斗模式,传统但又创新,主角加上七位伙伴,每个人都有两到三种武器可以选,比如主角:单手剑,双手剑。这种设定搭配其丰富的BUILD系统,给回合制战斗带来乐趣。其次,战斗演出很不错,每个技能搭配有不同的动作和语音,每个联手技更是有华丽的演出。除此之外,还有冒险之书,通过约奇村,将历代DQ联系在一起。
DQ11S是我玩的第一部JRPG,它确确实实地让我感受到了JRPG的魅力,体验了一次精彩绝伦的冒险,也让我对回合制游戏的接受制度有所提高,如果你还未尝试过JRPG,DQ11S是你入坑的不二之选。
DQ11和DQ11S区别
王道但不俗套的剧情