不协和音对 Summer Pockets REFLECTION BLUE 的评价

不协和音

TapTap玩赏家
2025/7/8重生之我是鸟白岛乒乓球冠军及岛可梦大师
为了整理外婆的遗物,主人公鹰原羽依里在暑假独自来到了鸟白岛。走下一天只有几趟的渡轮,他遇见了一位少女。她任凭海风吹拂着发丝,只是眺望着..….那水天相接的边境。回过神来,那位少女不知已经去往何方。羽依里似乎有些怅然若失,但他还是向外婆家走去。有一位羽依里的小姨住在外婆家,她已经开始在那里整理遗物了。羽依里帮忙整理着充满着外婆回忆的遗物时,也逐渐适应了初来乍到时让他无所适从的“岛上的生活”。在都市生活中无法体会到的,与大自然的邂逅。这样的岛上生活,能让他想起曾经遗忘的,值得怀念的点点滴滴。最后羽依里成了为鸟白岛乒乓球冠军及岛可梦大师,可喜可贺可喜可贺。
剧情梗概和玩笑话就说到这里了。本作《Summer Pockets REFLECTION BLUE》按GALGAME的传统套路来判断,可能会被误认为《Summer Pockets》的FAN DISK,但实际上本作是原版的加强版,本作包含了原版的所有内容,并且在原版的基础上,将野村美希、水织静久晋升为女主角;追加了海未线以及新女主神山识;增加了不少日常部分的剧情以及两首全新的主题曲;游戏内容方面,本作的剧情文本量从原版的120W近增加到了近200W字,并且从原版的72张CG增加到了130多张;而最重中之重的,那就是加强版中,乒乓球以及岛可梦都增加了新玩法和更多的新成就。因此就加强版新增的内容来说,还是非常良心的。
但是,加强版与原版的存档不兼容,无法通过读取原版存档开启已读快进,直接体验加强版的全新内容。有部分个人线改动过的剧情,老玩家无法通过直接快进已读文本,相当于是被迫重新游玩一遍本篇内容了(当然,改动大部分都无伤大雅,就算不看也没事)。
另外关于本作的系统,本次SPRB的STEAM版并不是PC版的SPRB直接上架到STEAM售卖,而是NS版逆移植回PC,然后重新上架到STEAM。因此我们可以直观地感受到系统上的变化,不过新系统对于触屏控制做出了一定的优化,对于WIN平板的玩家来说肯定是利好的。
以上内容,都是基于原作内容优秀的情况下,进行的好评。但是本次STEAM版有一个非常严重的问题——那就是对CG和谐的矫枉过正。本次的STEAM版虽然是NS版逆移植,但在CG部分进行了很多NS版没有的和谐处理。一款能够通过任天堂审核的游戏,有必要这么矫枉过正地进行和谐吗?我不太能理解。
综上所述,本作作为原作的全面加强版,内容诚意十足,大幅扩充了角色线、剧情、CG及小游戏内容和玩法。然而,STEAM版相较于NS版和PC版对CG进行过度和谐的处理,依然成为了本作的遗憾之处,这部分就需要玩家在购买前考虑清楚了。