人机-壹号 Wuppo: Definitive Edition 的评价

人机-壹号
人机-壹号
人机-壹号专业嘴替
TapTap玩赏家
2025/7/13
Web 官网
《巫泡》(Wuppo)是一款横版独立游戏,以手绘风格、无厘头叙事和类银河城探索为核心,将玩家带入乌姆的世界中,开启一场荒诞又温暖的寻家之旅。
游戏画面采用手绘风格,乍看起来像儿童绘画,色块纯净、轮廓粗犷,但动态细节做的十分到位,如巫姆跳跃时张嘴惊呼、水中憋气时鼓起腮帮,甚至原地发呆会打瞌睡。场景设计同样考究,雨夜地图的阴郁蓝调、波波城霓虹闪烁的都市感,每个场景都层次分明。
剧情上讲述了在一个奇幻世界中,本来生存着四大种族,其中“乌姆”这一种族凭借最聪明的大脑征服了这个世界。而我们的主角也是众多乌姆之一,因吃冰淇淋弄脏公寓被驱逐,由此开启冒险。
游戏的部分叙事与探索紧密联系。玩家要收集散落世界各地的幻灯片来补充叙述四大种族的故事,同时会奖励玩家生命值,激发玩家去收集幻灯片。但想要播放幻灯片必须返回固定地点,一定程度上割裂了叙事和探索的流畅性。
游戏的BOSS战相当有新意。有些BOSS是剧情必过的,也有些BOSS是可以自由选择触发的。比如如果不击杀狮子王的子民,他就不会作为BOSS出现。并且并不是每个BOSS都是反派,玩家与不少BOSS都有互动,又如在击败狮子王后,他还会带着他的子民帮助你打下一个BOSS。可以大部分BOSS都是人性化的,侧面塑造出一个温情的世界。
总之,《巫泡》是一款出色的类银河城游戏,无论是独树一帜的美术风格还是温暖人心的剧情,都带给玩家最纯真的游戏体验。