【前言】
《Brown Dust》(棕色尘埃)是一款回合制角色扮演手游。如今游戏在steam上转为破解版单机,所有内容开放,无法原汁原味地体验,故以下评价基于手游游玩体验。
【剧情】
主角的父亲曾领导了一场反抗皇帝的起义,可起义失败后,大陆分裂成了好几个国家。玩家要带着主角踏上一段充满挑战的旅程,一边招募各种各样的佣兵,一边弄清楚父亲起义的原因,并且努力给这片土地带来和平。
剧情上最有趣的是与其他角色的互动。随着剧情推进,主角身边会聚焦一群个性鲜明但十分讨喜的伙伴,角色之间的互动和故事特别有意思,给冒险增添了不少欢乐。
【战斗】
战斗玩法采用的是回合制模式。战斗开始前的准备阶段,你要安排好佣兵的位置,最多能在 6x3 的格子里部署 9 个佣兵。开始后战斗自动进行,过程中不能再操作,所以战前的布局就特别重要。你得考虑敌人的阵容,以及他们的技能、攻击范围、攻击顺序等等,然后合理安排自己佣兵的位置和出场顺序。例如说有的敌人直接攻击当排第二个佣兵,你要保证该佣兵不是脆皮输出;面对会群攻的敌人,就得把佣兵分散开,避免被一锅端。
游戏里战斗的胜利条件也挺多样的,不是光打败敌人就行。有时候得在规定回合内消灭特定敌人,有时候得保证某个佣兵存活。当特定佣兵组合在一起还能触发羁绊效果,像增加伤害、强化技能等等增益。所以每场战斗都得好好琢磨上阵佣兵,并不是非要靠等级压制“力大砖飞”。
【佣兵系统】
佣兵在游戏中是核心。游戏里有 300 多个佣兵,分为防御型、攻击型、支援型、魔法型四种,每个佣兵都有独特的技能和个性。角色培养系统内容丰富,从升级、升星、技能升级,到符文系统和灵魂装备,能让玩家投入大量时间和精力来提升佣兵实力。
升级需要吃经验道具,升星则要收集对应材料,而且所有佣兵都能升到最高 6 星,故理论上3星角色也能培养起来,不过投入会更大。技能升级比较麻烦,得消耗同名英雄,所以对于轻氪玩家来说,想把技能升满可不容易。
关于符文系统,每个佣兵能装备2枚符文,能在符文副本获取符文碎片来合成符文,。符文分为1到9级,却不能直接升级,合成起来有点繁琐,像是在故意拉长游戏寿命。
【总结】
《棕色尘埃》是一款优秀的手游,如今改为破解版,开局所有角色解锁且都是满级,所以也不需要收集和培养。
不过大部分手游下架都是直接停服,这款游戏却改成了破解版让玩家可以自由体验,这不免让我联想到最近欧盟的“停止杀死游戏”请愿活动,对比起育碧对消费者权益的侵害,我是无比支持《棕色尘埃》官方这种行为的。