来自卡塔利纳的杰克巴尔多 硅心_Silicon Heart——AI少女情人梦 _AI Girl Lovestory 的评价

来自卡塔利纳的杰克巴尔多
Web 官网
我的心有血有肉,但不及你的有温度
《硅心_AI少女情人梦》一款近未来风格的短篇恋爱视觉小说,以未来高度科技发展的中国为故事背景,讲述了一位自由插画师与机器少女之间的恋爱故事。本作主要是探讨在高度的科技发展,硬件和AI不在是限制机器人能力的因素,在这样的情况下,机器人拥有了人的智慧和感情,那么此时的机器人能被称作“人”吗?
游戏的整体故事就是围绕莫瑜与机器人“小欣”的家庭日常生活,原本是经典的人机恋爱剧情,但因游戏中想要探讨的程序情感,使得本作与其他的人机相恋故事不一样。
在游戏的前几章,简单的介绍了莫瑜的情况和与机器人“小欣”的相遇的由来,“小欣”使用自己高科技的能力照顾男主的生活起居,不断的疗愈男主冰冷的内心,而男主莫瑜也用自己的真情实感,教会了小欣什么是真正的“人”。从此之后,他们都成为对方生命中最重要的那个人,但这个跨越了物种的爱情故事,就注定了游戏最终只能以悲剧收场,因为小欣使用了自己的科技能力,被公司发现,对于这种机器人是要回收摧毁的。
本作的文本大约8w字左右,是一款小体量的游戏,但就这样的体量还是加入了男主的同学朋友等配角用来丰富故事中的设定,而且游戏的剧情侧重的确是以男主莫瑜为主,从其他的角度可以进一步了解男主的过去。在音画表现方面,首先本作有着全程的中文语音配音,画面则是精致的2D漫画风格,在这两方面的体验上还是不错的。
总的来说,如果没有探讨机器人感情这个议题的话,《硅心》其实就是一款中规中矩人机爱恋视觉小说游戏,虽然也有小欣的换装系统,剧情也算有趣,但因体量的情况,和为了讲述男主莫瑜的过去经历,导致在人物塑造方面比较欠缺,这点有点遗憾,不然莫瑜和小欣最终都想为了对方付出自己的时候就显得有点刻意和突兀,除了这些还是不错的,好在价格也不贵,游玩体验还是非常不错的。