随便对 龙族幻想 的评价
说在前面,我是不推荐任何人入坑这款游戏的。它对我来说已经不是一款游戏,我也不认为任何人还能从这款游戏之中获得任何快乐(纯主观),这段评测的意义更像是墓志铭,给这款游戏的,也是给我青春的。我的文笔很垃圾,如果换个人应该能写的更好,可惜换个人估计也不能玩这玩意三千小时。
如果要我说的话,龙族幻想这款游戏算是陪了我很久了。最早是什么时候我也记不得了,大概是初中的时候我第一次接触到这款游戏,那个时候是真的被它的画质惊艳到了。我到现在也还是不明白,为什么我那个配置烂到爆的手机能比后来买的配置更好(至少价格是更贵了)的手机带这游戏带的更流畅,画质更好,甚至不发烫,或许这也是我和这游戏结缘的一种天注定吧。
最开始玩这游戏的我很社恐,社恐到不敢做任何需要匹配跟人一起打的任务,因为我怕被人压力,怕被人说你这个输出和奶量怎么都这么垃圾。所以我每天基本上就上线几十分钟,做几个不需要和人一起做的任务,然后就下线。有的时候想不起来就干脆不上线,等过个几天十几二十天再上线。那个时候我还是带着一种新奇感去玩这个游戏的。我会在各个地图里遛弯,探索可能存在的支线和隐藏的东西(东京某个地方坐电梯有概率到一个闹鬼的楼层),可惜那个时候还没有考虑过要截图的事。
后来我也不知道怎么的,稀里糊涂的就加入了一个社团。社团里的人都很友善,我哪怕什么都不做他们也不会说我什么,我做了他们甚至还会夸我。于是我开始逐渐尝试那些需要多人才能玩的模式,意识到其实PVE除了下本都不太吃评分之后,我逐渐安下心来开始心安理得的使用这个游戏的挂机功能。我的上线时常逐渐增长,从十几分钟变成几十分钟,几十分钟变成一小时,一小时变成两小时。这两小时里我绝大多数时间里都在挂机,偶尔看一眼,这个任务做完了我就手动换一个,然后继续交给AI托管。
参加社团活动是我为数不多会手控的时候,因为这个没有办法挂机。有的时候社团里的人会带我一起去下本,有的时候会有社团战,我们的社团社团战成绩最好的时候,好像上过服务器的排名榜单。到现在我都还在仓库里存着那些限时使用的物品(不用就不会计时)。最辉煌的时候,我记得我们的社团经常在公屏发言,甚至和服务器里最大的氪佬都能干一干(那位少说得氪了六位数我感觉,评分不知道高到哪里去了)。
当然,既然有最辉煌的时候,那肯定也有其末尾。龙族幻想的热度逐渐过去,作为一款藤子游戏的局限性也逐渐显现:你必须氪,才能玩PVP。你不氪,连PVE你都必须得有人带。而且这个氪不是几十几百,是几千几万,否则氪了和没氪几乎没有任何区别。不是所有人都愿意在游戏里付出大额数字(我是穷b,我觉得几千几万是大数字了),游戏有很多,为什么一定要折磨自己玩点这种东西呢?
最终的结果就是人们一个接一个的离去。从偶尔不上线到偶尔上线,再到最后永远不上线,我目送着整个社团消失。这游戏的社团会自动合并,所以我一个人没法守住那最后的遗产了。可我已经再也没有加入社团的想法了,我只想做一个守墓人,守望曾经的一切。我退出了合并后的社团,再也没加入过任何一个社团,继续着我的2小时日常,一直到今天。
我见证许多,新的剧情,新的模式,新的活动,乃至于最后原本新的东西都开始复刻,我见证这一切的发生,在毫无意义的事情上消耗自己的时间。玩这个游戏不是因为我会高兴,会快乐,而是因为我想铭记那段岁月。我和上班一样的玩着这游戏,日复一日,年复一年,一直到今天。
我不知道这款游戏什么时候会迎来它的终末,因为目前来看似乎服务器里人还不少。但我知道哪天会到来,因为前不久(几个月前吧或许)藤子免费发了一千个付费抽奖道具。我不觉得藤子是会干这种事情的人,所以我只能认为这顿是最后的晚餐了。
我可能不是玩这个游戏最久的人,毕竟6*365*24=52560,按最粗略的算法来算,一个人玩这个游戏的理论极限时常都能到5万个小时,我只有3千小时,相当于每天平均才玩一个多小时。但我绝对会是那个陪它走到最后的人,因为我和我曾经游戏里的师父有个约定(至今我仍然不知道那位师父是男是女,我大抵永远不会知道了),我要在一分不氪的情况下,成为服务器里双生(一个职业)评分的前10。我最高的时候冲到过前50,那是因为我当时所在的服务器几乎都快没人了,而现在我的排名在一百多,已经很久没有变过了(顺带一提,我在我这个职业排一百多,在个人评分榜上甚至没有显示。)。我可能永远也没有办法达成这个约定了,或许只有在这游戏即将关服的时候,我才能在所有人都退游删号了的情况下完成这一成就。
我会等着那一天的,因为那一天看上去并不遥远了。我已经等了六年,我还有很多个六年,我会一直等下去的。
最后说一点有用的东西吧。PVE分两种,日常和下本,日常氪不氪无所谓,下本不氪就得找大哥(我自己感觉上是这样的),不然就被boss抽的遍地爬。游戏基本不需要操作(也可能仅限我的这个双生职业),所以AI代控和自己动其实没什么区别。PVP就是狠狠地氪,比双方谁氪的多,氪的多的那个会赢。其他的其实没什么重要的,硬说就是这游戏有很多看得出来是用了心思的小支线,小异闻(还是秘闻来着?),虽然已经很久没更新,好在之前的存量充足,而且有的触发条件很苛刻(我怀疑是bug了没修),如果真的想全收集,难度不是一般的大。好消息是,氪金与否其实不是特别影响你游玩这游戏80%的内容,所以也不算强制要求氪。
无论如何,不建议新人入坑。指不定哪天发停服公告了,这种时候入坑干什么呢。大概就是这样了。